Причины появления бронхита у детей

К сожалению, существует великое множество болезней нижних дыхательных путей, половина из которых способна отдалить организм от статуса «здоров» на долгие годы. Этиология опасных воспалительных явлений органов дыхания ведет свою летопись с воспалительных процессов бронхиального древа и слизистой оболочки легких, именуемых в строгой врачебной практике как бронхит. Его формы зависят от характера и длительности заболевания. Зачастую при воспалении бронхов симптомы у детей и взрослых меняются, и врачу приходится назначать разные методы лечения.

Заболевание горла у реденка

Как возникает болезнь

Знать причины любой болезни необходимо в первую очередь не только из-за любопытства, верное выявление причин — гарантия правильного лечения. Чтобы человек выздоровел, нужно избавиться от источников болезни, а не убирать симптомы. Этиология развития бронхита довольна проста на первый взгляд. Внутренняя среда очень уязвима, и ткани, которые находятся в непосредственном контакте с окружающей средой, легко повредить.

Бронхи и слизистые оболочки легких не защищены от попадания воздуха с примесями ядовитых веществ и пыли. Частые повреждения и сопутствующие им внешние факторы в лице инфекционных агентов, низкой температуры, сырости и повышенной влажности вынуждают тело принимать защитные меры, чтобы дать поврежденным тканям время на восстановление.

Каким образом? В легких и бронхах повышается секреция слизи с некоторым количеством антител, которые вступают в контакт с чужеродными частицами, образуя мокроту. Далее с целью вытолкнуть из себя тяжелую накопившуюся массу диафрагма начинает судорожно многократно сокращаться, вызывая тяжелые приступы кашля.

Как возникает болезнь

  • инфекционные агенты;
  • ядовитые вещества;
  • неблагоприятная температура и влажность воздуха;
  • курение;
  • слабый иммунитет;
  • наследственность.

Курение лидирует среди списка причин, вызывающих воспаление воздушных сосудов. Вдыхаемый едкий дым разъедает ткани, тем самым приводя к некротическим вспышкам и разрушению. Никотин и тяжелые металлы (например, свинец) оседают на тканях легких, являясь агентом воспалительных процессов и нередко попадая в сеть расширенных давлением кровеносных сосудов. С током крови ядовитые вещества вызывают медленную интоксикацию организма, и это не ограничивается одним бронхитом.

Далее в перечне вредоносных факторов называют ослабленный инфекцией иммунитет. Если человек перенес вирусную, бактериальную или грибковую болезнь — его организм  не способен адекватно реагировать на вторичное воспаление — в том числе и на нагноение бронхов. На фоне провокаторов инфекционных процессов данное заболевание быстро развивается, достигая хронической формы.

Наследственность также может считаться причиной развития бронхита и-за нехватки вещества — антитрипсин. Второстепенные причины усиливают заболевание. Это неблагоприятные бытовые условия или работа на производстве при несоблюдении мер безопасности.

Классификация заболевания

Классификация болезни

Точный и предварительный диагноз обычно определяется лечащим врачом после лабораторного анализа мокроты. В ней могут содержаться вещества, по которым возможно определить тип заболевания. К примеру, мёртвые белые кровяные тельца можно обнаружить в мокроте гнойного бронхита, а степень его тяжести зависит от количества обнаруженного экссудата.

Однако существует две основные формы поражения бронхиальной системы: острая и хроническая. Первая полностью оправдывает свое название, протекая за первые десять суток, сопровождаясь постепенной регенерацией бронхиального древа. Снижение воспаления и поэтапное выздоровление наступает на третью неделю. Осложнения представляют две отделяемые от острой формы ветви: необструктивная и обструктивная.

Последняя представляет собой гнойные скопления, заполняющие просветы средне- и мелкокалиберных бронхов, что косвенно производит кислородное голодание организма, так как экссудат действует по принципу тромба — полной закупорки без доли просвета. Вся картина заболевания сопровождается спазматическим влажным кашлем.

Обструктивный бронхит представляет собой не такую страшную картину, как в первом случае. Она не вызывает дыхательной недостаточности и принимает вид лишь воспалительных процессов в просветах крупных бронхов в результате воздействия инфекционных агентов. Мокрота легко покидает нижние отделы респираторных путей в процессе диафрагмальных спазмов (кашля).

Обструктивная форма заболевания

Хроническая форма — более серьезный соперник, при несоответствующем лечении перерастает в более тяжелые и агрессивные заболевания. Запущенные случаи длятся по несколько месяцев с периодами обострения и облегчения. Этиология недуга — постоянные внешние факторы в виде ядовитых производственных веществ или различных смесей газов, которые являются следствием неблагоприятной среды для работы и жизни.

У детей встречается реже, проявляясь лишь в качестве наследственных патологий развития нижних отделов дыхательной системы, либо при снижении иммунного статуса на фоне тяжелых хронических заболеваний.

Аллергический бронхит протекает гораздо мягче, потому как воспалительные процессы появляются из-за аллергена. Чаще всего возможно просто прервать с ним контакт с целью устранения приступов кашля и распространения воспалительного процесса. Однако для профилактики и предотвращения развития в бронхиальную астму лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который назначит иммуномодулирующие препараты для устранения недуга.

Вирусный бронхит проявляет себя на фоне первичных инфекции, возбуждают которые вирусы гриппа, аденовирус, парагриппа и др., попавшие в нижние отделы через верхние отделы дыхательных путей. Положение пациента в данном случае ухудшается иммунодепрессивным состоянием организма с частичным истощением. Отличается резким скачком температуры до показателей 38-39 с сопутствующим первые трое суток «лающим» кашлем, плавно перетекающим в непрерывный влажный.

Как выявить проявления болезни у малышей?

Диагностика заболевания

У молодого поколения общая картина представляется в виде привычных для каждого ОРВИ симптомов, которые при различных формах не выходят за пределы основного этиологического круга. Разумеется, лидирующие позиции в данном плане принадлежат кашлю, первые сутки сопровождается хрипами при аускультации грудной клетки, которые при появлении мокроты принимают сухую форму с активным распространением по грудной клетке.

Наличие отделяемого содержимого подразумевает появление компенсаторных реакции организма с последующей регенерацией тканей. По цвету мокроты определяют гнойное содержимое. Она бывает полупрозрачного белого, желтого и зеленого оттенка.

Температура редко переступает субфебрильный предел в +39 градусов, при катаральных формах либо вообще не проявляя себя, либо редко преодолевая предел в 37,5-38 градусов. Разновидности заболевания имеют другие симптомы. Аллергический бронхит у детей протекает без выраженной температуры. Однако ребенок входит в состояние крайней раздражительности, сопровождающейся капризным поведением.

Сопутствует сильное потоотделение. Характерным признаком клинической картины является зуд перед кашлем и насморком, к которым присоединяется частое чиханье. Результаты анализов говорят о повышении антител, вступающих в контакт с аллергеном, до 25% от изначального нормированного показателя в 5% от общего количества форменных элементов. При аускультации слышны влажные хрипы.

Вирусный бронхит у детей характеризуется проявлением острой интоксикации внутренней среды с выраженными внешними признаками в виде головной боли, тошноты со рвотными массами, состоянием общей слабости и редко проявляющим себя тремором верхних конечностей. Воспалительное расстройство, возникшее как вторичный инфекционный процесс при наличии ларингита, насморка, воспаления в области миндалин осложняет общую картину, и нередко заставляет менять тактику лечения.

Для трахеобронхита обыдены случаи тяжелых болей в области спины, иррадиирующих под лопатки, с чувством усталости подлопаточных мышц и длинных мышц спины. Симптомы трахеобронхита у детей крайне болезненны и требуют от родителей психологической выдержки.

Трахеобронхит

При проведении аускультации на предмет выявления острой обструктивной формы нередки затяжные выдохи и свистящие хрипы, принимающие влажный характер. Внешними проявлениями считается ярко выраженный цианоз (посинение) носогубного треугольника и увеличение ЧД в 4 раза. У грудничков показатель варьируется до 65 вдохов в минуту, дети до двух лет бьют рекорды в 50 и более вдохов в минуту тогда как ребенок от двух лет способен на количество выдохов на десяток ниже предыдущего.

Лечение и симптомы хронического бронхита у детей проявляются в течение длительного периода течения болезни — от трех и более месяцев безуспешного устранения кашля. На начальном этапе он проявляется лишь после пробуждения в утренние часы. Накопившаяся за ночь мокрота при замедленном дыхании начинает раздражать рецепторы нижних отделов легочной системы, вызывая спазмы и приступы судорожного влажного кашля.

Симптом постепенно ухудшается, проявляясь все чаще и усиливаясь при пониженной температуре воздуха. Одновременно с этим повышается количество отделяемой мокроты. Если затянуть с лечением, возникают гнойные выделения.

Зараженные бронхи

Существует не только воспаление крупнокалиберных бронхов, но и более мелких сосудов бронхиального древа — бронхиол. Бронхиолит обычно диагностируется у младенцев до 2 — это самая опасная форма воспалительных процессов ввиду повышенного процента летальных исходов. Передается вертикальным путем — от матери к ребенку внутриутробно, или при заражении следующими видами вирусной инфекции:

  • вирус ветряной оспы;
  • герпес;
  • хламидии — на фоне иммунодепрессивного состояния человека.

В период обострения частота пульса достигает 185 ударов в минуту, а частота дыхания — 80 вдохов. Появляются хрипы на вторые сутки, потому что болезнь развивается молниеносно, посредством интоксикации оказывая влияние на общее состояние макроорганизма.

Симптомы бронхита у малышей довольно разнообразны и в то же время схожи между собой. Из-за общей картины заболеваний специалистам трудно установить диагноз, опираясь на результаты анализов, которые будут определять как окончательный диагноз, так и курс на лечение бронхита у детей разного возраста.

Какие меры по ликвидации болезни необходимо применить?

Методы лечения

Почти каждый второй родитель совершает одну огромную ошибку — дает заболевшему антибиотики. Это препараты, предназначенные для ликвидации патогенных микроорганизмов, условно-патогенных и естественных для кишечной микрофлоры. Увы, но такие манипуляции лишь снижают иммунный статус человека, потому как уничтожают бактерии естественной микрофлоры пищеварительных органов — то есть, здоровые микроорганизмы.

Ребенку с тяжелым течением обструктивного расстройства требуется помощь профессионалов. В тяжелом состоянии обязательно нужна госпитализация. Лечащий врач составит актуальный план лечения, который будет включать в себя:

  • постельный режим;
  • обильное питья;
  • прием отхаркивающих препаратов;
  • бронхолитики.

При наличии иммунодепрессивного состояния, на фоне которого образовались бактериологические поражения тканей, применяют противомикробные препаратоы. Антибиотики довольно сильные, поэтому за курсом их приема последует программа приема витаминов. Параллельно с антибиотиками врач может назначить пробиотические препараты, которые приведут кишечную микрофлору к нормальному состоянию.

Здоровые бронхи

Гормональная терапия применяется в крайнем случае, если заболевание сильно затянется. Его назначает лечащий врач в стационарных условиях, ни в коем случае не стоит экспериментировать с гормональными препаратами в домашних условиях ввиду того, что данные медикаменты вмешиваются в гормональную среду на стадии развития, приводя к необратимым изменениям тех или иных гормонов. Также они оказывают сильное влияние на половое созревание ребенка.

Детям до года и немного старше требуется делать ежедневный дренажный массаж, так как дыхательные пути окончательно не сформировались. Перед началом необходимо проветрить комнату и положить под дитя подушку, чтобы опустить голову ниже уровня туловища. Время массажа — четверть часа, для подростков требуется увеличить до получаса. Массажист выполняет сильные надавливающие движения вдоль позвоночника, разводя руками вдоль ребер до сильного покраснения.

Гипоаллергенная диета в условиях длительного стационарного лечения исключает продукты, содержащие повышенное количество белков, цитрусовых, кондитерские и мучные изделия, красящие овощи и фрукты, а также мед. Для детей постарше гипоаллергенная диета составляется несколько иначе: из их рациона исключают те продукты, которые содержат аллерген.

Диета при заболевании

Составляется диета в стенах больницы на основе специальных анализов, подразумевающих введение аллергенов в подкожные отделы. Данные манипуляции проводят с целью выявление реакции организма на те или иные продукты питания. Аллергическая реакция при контакте с аллергеном выглядит в виде сыпи или иных воспалительных эпителиальных процессов.

Народные средства

Матери нередко прибегают к помощи народной медицины в надежде избавить чадо от уколов и сдачи многочисленных анализов. Некоторые приемы довольно эффективны.

Масляный компресс подходит как для детей, так и для взрослых. Однако минус его состоит в том, что человек слишком быстро адаптируется к маслу, и более одного раза в сутки накладывать его бесполезно. Нерафинированное масло давно практикуют против воспалительных явлений, подогревая его до теплого состояния и обрабатывая кожные покровы.

Следует пропитать полотенце малом, предварительно подготовив пищевую пленку или целлофан. Обернуть малыша в кокон в районе легких и наложить поверх целлофановый пакет. Через час компресс принесет значительное облегчение малышу.

Хорошо помогают от кашля отвары из трав — в интернете существуют обучающие видео, на которых можно увидеть процесс их приготовления. Чаще всего используют грудной сбор и отвар ромашки.

Продукты пчеловодства могут заменить противовоспалительные препараты. Для приготовления пищевой добавки используют прополис, мед и сливочное масло в пропорциях 1:10:10. 15 грамм прополиса следует измельчить, добавив в растопленное теплое сливочное масло, и тщательно перемешать. Затем так же добавить мед, получая в конце сметанообразую массу, которую необходимо поставить в холодильник сразу после того, как остынет. Через несколько часов можно применять незамысловатый настой, растворив чайную ложку средства в стакане теплой воды.

Приготовление лукового отвара

Луковый отвар — не слишком вкусная вещь, но весьма положительно влияющая на ослабленный организм. Луковицы измельчаются ножом и варятся на медленном огне с добавлением молока до тех пор, пока не станут мягкими. В полученную смесь добавляют мед из расчета одна чайная ложка на стакан отвара. Можно попробовать приготовить луковый мед, для которого потребуется развести стакан сахара на литр питьевой воды.

Положите в раствор две луковицы среднего размера. Варить необходимо до получения половины изначального раствора, из которого затем необходимо вытащить лук, принимать по полстакана три раза в день. Выпить весь луковый мед необходимо за двое суток, так как он быстро портится.

Однако самым распространенным оружием для борьбы с поражением бронхов остается смесь из глицерина, меда и лимона. В лимоне можно проделать несколько мелких отверстии, и прокипятить в кастрюле 5 минут, предварительно доведя воду до кипения. После того, как фрукт остынет в обычную кружку нужно выжать лимон, из которого вытекает проваренный сок. К нему добавляется чайная ложка глицерина. Тщательно перемешать ингредиенты, в процессе добавляя жидкий мед. Им требуется заполнить оставшийся объем стакана.

Готовый луковый отвар

Далее следует поставить средство в прохладное примерно на 2 часа. Детям очень понравится кисло-сладкая добавка, им нужно давать пол столовой ложки на один стакан теплой воды, взрослым — в два раза больше. Вещество растворяется в воде и употребляется за полчаса до приема пищи от четырех до восьми раз в сутки в зависимости от тяжести протекающего заболевания.

Как пить лекарства

При назначений лечащим врачом препаратов против кашля и отхаркивающих, являющихся антагонистами, ни в коем случае нельзя смешивать оба препарата. Необходимо точно следовать инструкциям по применению. В противном случае увеличивается риск закупорки просвета бронхов мокротой.

Противокашлевые препараты основаны на ликвидации спазмов, следовательно, если принять отхаркивающие вместе с таблетками от кашля, увеличится количество отделяемого слизистого содержимого, но организм не сможет вытолкнуть из себя накопленную слизь. Возникает общее кислородное голодание и приступы сильного удушья. Человек не может сопротивляться химическим веществам, которые раздражают рецепторы слизистых желез, равно как и вызвать спазм диафрагмы для очищения легких.

Профилактические меры

В качестве мер профилактики подойдет закаливание, повышение иммунитета посредством полноценного питания с необходимыми витаминами, занятия спортом. Необходимо жить в теплых сухих местах без повышенного содержания сырости и влаги. Не допускайте переохлаждения младенца.

Профилактика заболевания

Малыши подвержены высокому риску воспаления бронхиального древа ввиду того, что любят исследовать различные места, несмотря на климатические условия, которые нередко опускаются ниже нормы. Их иммунная система, как и дыхательная, не до конца сформировались. Следовательно, они подвержены инфицированию вирусными и бактериальными агентами куда большем, чем взрослые.

Дети тяжело переносят приступы постоянного кашля и быстро устают. Признаками усталости являются раздражительность и вялость. Особенно опасно возникновение симптомов бронхита у детей 2-3 лет. Симптомы и лечение аллергического, вирусного и острого бронхита различаются между собой и требуют четко поставленного диагноза.

Детей с хроническим воспалением бронхов не стоит укутывать, усиливая потоотделение, следует поддерживать оптимальную температуру.

К сожалению, общего лекарства для мгновенного исцеления не существует, однако существуют необходимые прививки, направленные против патологических микроорганизмов и различного рода вирусов, что само собой представляет эффективную меру профилактики, которая выстраивает между детьми и болезнью серьезную баррикаду.

Бороться с детским бронхитом необходимо рука об руку с медициной, получая полную консультацию от доктора. Своевременное лечение не окажет негативных последствий на