Как проявляется корь у детей

Корь – это опасное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Вирус довольно летуч, может преодолевать по воздуху большие расстояния. Однако он обладает слабой резистентностью к окружающей среде. Болезнь не так-то просто диагностировать на ранних стадиях, а порой и на поздних тоже, так как симптомы кори у детей выражаются по-разному, ее можно перепутать с крапивницей, краснухой и другими болезнями. Этот недуг может не просто доставить неприятности, а подвергнуть опасности жизнь, особенно если речь идет о ребёнке.

Протекание заболевания

Ведь именно дети наиболее уязвимы для этой болезни. Современная медицина давно уже разработала вакцину от кори, но эти прививки детям делают только после года жизни. Кроме того, даже привитый ребёнок может заразиться.

Поэтому каждому родителю следует знать симптомы кори у детей, риски, связанные с этим заболеванием и действия, которые следует предпринять в соответствующей ситуации.

Как и когда дети могут заразиться корью?

Наибольшая вероятность заболевания корью у детей бывает в возрасте от полугода до пяти лет. От рождения до полугода, когда малыш, как правило, находится на грудном вскармливании, защиту ему даёт иммунитет матери, выработанный до беременности. К тому же в этом возрасте дети меньше находятся в обществе, а значит риск заражения значительно ниже.

Заразиться можно только при тесном контакте с носителем вируса, при нахождении с ним в одном помещении. Вирус довольно легко распространяется по воздуху, с легкостью преодолевает расстояния и может даже распространяться через вентиляционные каналы внутри многоэтажного дома. Однако он не обладает устойчивостью к окружающей среде, погибает от действия УФ лучей, тепла, любых видов дезинфекции. При проветривании и чистке помещения, а также на улице, вирус полностью погибает в течение двух часов.

Как можно заразиться болезнью

Однако это не повод расслабляться, ведь больной корью человек может быть разносчиком инфекции и даже не подозревать этого. Всему виной то, что симптомы появляются лишь через несколько дней после того, как человек стал заразным.

К тому же, существует нетипичная форма болезни, при которой симптомы могут отсутствовать или присутствовать пассивно, вследствие чего диагностировать заболевание будет довольно сложно. Но такие люди тоже являются разносчиками вируса.

Алгоритм развития кори у детей

После заражения вирусом ребёнок может еще в течение двух недель чувствовать себя хорошо. Обычно инкубационный период длится от семи до четырнадцати дней. За два дня до проявления первых симптомов человек становится разносчиком заболевания и остаётся им до четвертого — пятого дня присутствия сыпи.

Корь у детей сыпью — это лишь одно из проявлений, оно не является первым симптомом. Сыпь появляется на четвертый или пятый день, поэтому общий период, когда ребёнок является распространителем вируса, составляет от десяти до двенадцати дней.

Развитие заболевание

Активно заболевание распространяется в зимне-весенний период, когда по естественным причинам иммунитет детей ослаблен.

Но есть и хорошие новости: повторное заболевание типичной корью у ребёнка без хронических заболеваний исключено.

Формы заболевания

Различают типичную и нетипичную формы протекания болезни.

Типичная корь. Симптомы у детей, характер протекания заболевания

Типичная корь развивается, постепенно сменяя один период на другой:

  • инкубационный период, который не доставляет никаких хлопот;
  • катаральный период —  период острого развития инфекции, который проявляется рядом различных симптомов, характерных для множества других недугов. Это:
    • резкое повышение температуры до 39 градусов и выше;
    • насморк, порой с гнойными выделениями;
    • сухой кашель;
    • тошнота и рвота;
    • диарея и боли в животе;
    • отёк и раздражение слизистых оболочек носоглотки;
    • отсутствие аппетита;
    • слабость и головокружение, сонливость;
    • конъюнктивит;
  • период развития коревой сыпи (экзантемы), характеризуется высыпаниями на коже;
  • период выздоровления.

Симптомы заболевания

Все эти симптомы усугубляют общее состояние организма, ведь дисфункция кишечника приводит к обезвоживанию, а это, в свою очередь, к повышению температуры и общему ухудшению работы всех органов. Именно в это время иммунитет оказывается в критическом состоянии и не способен противодействовать вирусам и прочим возбудителям болезней, что может быть чревато ужасными осложнениями.

Однако на этой стадии невозможно диагностировать корь.

  1. Период развития коревой сыпи начинается через день – два после начала острой фазы заболевания. Первым признаком служит сыпь на слизистой оболочке подле коренных зубов, которая возникает при разрушении вирусом тканей полости рта. Белесые пятна на фоне красных отечных пятен. Этот симптом можно пропустить, если не быть внимательным к малейшим проявлениям. Дальше появляется сыпь за ушами, на щеках, постепенно она покрывает лицо и продолжает увеличиваться, распространяясь по всему телу. Через два – четыре дня ребёнок полностью покрывается сыпью, маленькие пятнышки увеличиваются и, перекрывая друг друга, сливаются в бесформенные пятна с мелкими ядрами внутри. На всём протяжении развития сыпи ребёнок продолжает страдать от симптомов катарального периода. Температура поднимается иногда до 40 градусов, больной страдает от сухости кожных покровов, сухого затяжного кашля, одышки, насморка. В какой-то момент болезнь достигает критической точки и после этого начинает ослабевать.
  2. К тому моменту, как сыпь завоевала все возможные позиции на теле больного, самочувствие его начинает понемногу улучшаться. Спадает температура, а вслед за ней приходит в норму и всё остальное. Ребёнок перестаёт быть распространителем заболевания, и организм начинает восстанавливаться. Сыпь остаётся на теле в виде пигментации кожи ещё одну – две недели, конъюнктивит проходит, водный баланс организма приходит в норму, проходят отёки, воспаления и сухость кожных покровов.

Признаки заболевания

Нетипичная корь. Симптомы, характер протекания заболевания

Нетипичная корь – это ослабленная форма протекания болезни. Она может наблюдаться у детей, получавших прививку от кори, принимавших иммуноглобулин в инкубационный период, рожденных от привитых или переболевших родителей.

У таких детей в период болезни симптомы слабо выражены или частично отсутствуют, стадийность высыпаний нарушена, инкубационный период длиннее на неделю. Чтобы наглядно увидеть, как проявляется корь у детей и какие симптомы можно заметить на ранней стадии, следует посмотреть фото в интернете.

Методы диагностики кори

  1. Вирусологический метод – выделение вируса на культуре клеток с последующей серологической идентификацией с помощью РИФ, РТГА, РН в культуре клеток. Этот метод очень сложный и занимает много времени, поэтому его редко применяют.
  2. Серологический метод – обнаружение нарастания титра антител в «парных» сыворотках в РТГА, РСК, РН. Если титр увеличивается в четыре раза, можно с уверенностью сказать, что диагноз верен.
  3. Скоростная диагностика – обнаружение в материале антигена вируса методом РИФ и обнаружение антител класса Ig М с помощью ИФА.

Если на осмотре педиатр выявит подозрение на корь, он отправит ребенка на диагностику одним из этих методов. Дополнительно нужно будет сдать кровь и мочу на анализ.

Педиатр может поставить предварительный диагноз на основании первичного осмотра пациента, если у него уже начали появляться характерные признаки кори, такие как:

  • сыпь на деснах, на лице, за ушами;
  • сухость кожных покровов, их отечность, потрескавшаяся кожа на губах;
  • конъюнктивит, отек и покраснение век;
  • светобоязнь;
  • лающий глухой кашель;
  • насморк с гнойными выделениями.

Лечение кори

Способы лечение болезни

Препаратов для лечения кори не разработано.

К тому же болезнь известна затяжным инкубационным периодом и стремительным течением острой фазы. Когда удается поставить диагноз, основная часть болезни уже позади.

Основные приёмы лечения направлены на устранение симптомов заболевания, чтобы сгладить течение болезни и не допустить тяжелых осложнений.

Если малыш лечится дома, он постоянно должен находиться под присмотром педиатра. Если болезнь протекает в острой фазе, и у ребенка обнаруживается полный набор симптомов, то в таком состоянии детей, как правило, кладут в больницу.

Методы лечения таковы:

  • поддержание санитарно-гигиенических норм. Необходимо содержать ребёнка в чистом проветриваемом помещении с приемлемым уровнем влажности, поскольку кожные покровы ребенка и так пересушены и воспалены. Сухой грязный воздух может усугубить картину болезни. Как утверждает доктор Комаровский, популярный лечащий врач педиатр, оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате — 50-70%;
  • обязательный карантин. Важно не только оградить окружающих, но и оградить больной, ослабленный организм от любых возможных источников заражения, чтобы избежать осложнений;
  • жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Нурофен, Панадол);
  • глаза несколько раз в сутки промываются 2%-ным раствором борной кислоты, либо другими препаратами от конъюнктивита (Альбуцид, Ренитол);
  • обильное питье, промывание носа раствором NaCI;
  • иммуномодуляторы, витамины;
  • противовирусные препараты (Виферон, Гриппферон);
  • сосудосуживающие капли в нос (Тизин, Длянос);
  • отхаркивающие для горла (Амброксол, Лазолван).

Осложнения, которые могут возникнуть из-за болезни

Осложнение болезни

Корью болеют один раз в жизни.

Однако это заболевание не всегда проходит бесследно. С началом течения болезни организм лишается остатков иммунитета, который восстанавливается только через несколько месяцев, если приложить максимум усилий.

Осложнения могут поражать органы:

  • дыхательной системы;
  • центральной и периферийной нервной системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

Существуют первичные и вторичные осложнения. Первичные образуются под воздействием вируса, вторичные – от присоединения к вирусу инфекции.

Первичные осложнения

Первичные – это те заболевания, которые образуются вместе с началом заболевания корью. Это бронхит, ларингит, пневмония, перикардит, менингит. В редких случаях бывает острый энцефалит и подострый панэнцефалит — медленное поражение центральной нервной системы. Такое заболевание встречается у детей 5-7 лет, которые перенесли корь, оно смертельно.

Вторичные осложнения

Эти осложнения возникают в результате бактериального заражения внутренних органов. Они могут приводить к полной дисфункции органов, например к слепоте, глухоте, анемии, и даже к летальному исходу при отказе жизненно важных органов.

Профилактика заболевания

Профилактика

  • Основным приёмом профилактики является вакцинация. По графику прививок мальчиков и девочек вакцинируют, когда им исполняется один год и шесть лет. В последние годы появились целые объединения родителей, которые не делают прививки своим чадам. Не все люди четко осознают цель вакцинации, её необходимость. В современных условиях информационная грамотность населения является залогом здоровья и эпидемиологической безопасности.
  • Карантин больных сразу после диагностирования кори.
  • Если дети подверглись опасности заражения, им можно сделать прививку до момента проявления первых симптомов. Шансы, что болезнь пройдёт в ослабленной форме, довольно высоки. Часто применяют другой способ: в организм пациента вводят иммуноглобулин, который временно повышает иммунитет, защищает от заражения.

Вакцинация

Вакцина от кори была изобретена в семидесятых годах прошлого века. До этого болезнь считалась практически неизбежной, ведь каждый человек без соответствующего иммунитета при контакте с переносчиком заболевания заражался с вероятностью 95%. Эпидемии кори уносили сотни тысяч жизней ежегодно.

Даже в нашем современном мире отсутствие эпидемии обусловлено исключительно массовой вакцинацией.

Вакцинация

Вакцина представляет собой угнетенные штаммы вируса, которые при введении в организм способствуют выработке стойкого иммунитета. Почти у всех, у кого он не развился после однократной дозы, иммунитет развивается после второй.

На сегодняшний день во всём мире прививку от кори имеют около 85% детей. Вакцины от кори успешно совмещают с вакцинами от других болезней: краснухи, паротита и др.

Вакцина от кори имеет побочный иммуномодулирующий эффект от ОРВИ.

Из всего выше сказанного следует вынести, что предупредительные меры порой бывают не просто более эффективными, а, в сущности, единственным способом избежать тяжелых заболеваний и не менее тяжких последствий.