Когда появляется детская ложь

Родители учили малыша говорить правду, не обманывать, не врать, гордились честностью крохи. И внезапно ловят чадо на вранье. Молодые родители начинают выяснять, кто научил врать карапуза, кто неправильно воспитывает маленького человечка. Следует понять: детская ложь, склонность фантазировать — один из этапов развития малышей.

Веселый ребенок

Маленький человечек искренне верит в Деда Мороза, Снегурочку, в волшебников, волшебную палочку. Малыш смешивает реальную жизнь с фантазиями. У крохи до трех лет только начинается складываться логическое мышление, которое в дальнейшем позволит отделить вымысел от правды. Родители, услышав от чада, что тот видел настоящего гнома или разговаривал с говорящей собакой, обвиняют ребенка во вранье.

Фантазия и ложь: в чем разница

Иногда взрослые считают что детские фантазии и детская ложь — это одно и то же. Ребенок с богатым воображением, любящий фантазировать, для таких взрослых просто враль, которого необходимо вывести на «чистую воду», строго наказать за вранье. Стоит четко понимать, что при вранье преследуется определенная выгода. Малыш же просто фантазирует, для крохи мир сказок реален.

Не надо обвинять маленького несмышленыша в целенаправленной лжи. Вполне вероятно: чадо станет писателем, режиссером, творческой личностью. Держите ситуацию под контролем, пусть непоседа рассказывает родителям о выдуманных приключениях. Предложите карапузу вместе писать книгу про чудеса: кроха пусть рисует, а мамочка записывает придуманные истории в тетрадь.

Отец и дочь

Совместная деятельность, ваше доверие к чаду вызовет благодарный отклик в душе маленького человечка. Доверие поможет избежать больших проблем, когда ребенок достигнет подросткового возраста. В основе целенаправленного вранья прежде всего лежит недостаток доверия между детьми и взрослыми членами семьи.

Родителям стоит бить тревогу, волноваться, когда ребенок выходит за рамки фантазий, начинает намеренно врать. Необходимо выяснить побудительные причины детской лжи. Зная, почему ребенок врет, можно результативно бороться с детским враньем.

Виды лжи у детей

Детская ложь не однородна по сути. Её подразделяют на следующие виды:

  • Фантазия. Обычно любят фантазировать детки до 3-4 лет. Дается простор воображению, игра перекликается с реальностью. Этот этап проходят все малыши. Умение фантазировать развивает образное мышление, воображение, речь детей. Ребенок под одеялом
  • Ложь, помогающая повысить социальный статус. Испытывая комплекс неполноценности, желая самоутвердиться, привлечь к себе внимание, несмышленыш начинает врать про богатство семьи, знаменитых друзей или про то, что родители работают на важной, секретной работе. Пытаясь вызвать жалость, малыш может рассказывать, как его обижают дома, постоянно заставляют работать, не дают делать уроки.
  • «Как мама и папа». Родители попросили малыша соврать во телефону, что их нет дома. Или что-то пообещали сделать и нарушили свое обещание. Сначала радуются приходу гостей, а потом жалуются, что эти гости надоели. Все эти ситуации откладываются в сознании детей. Мама ребенку врет — что делать крохе? Малыши копируют поведение взрослых, берут их как пример для подражания. Поэтому, прежде чем обвинять чадо во лжи, родителям стоит оценить собственное поведение.
  • «Никого не хочу обидеть». Один из вариантов, когда малыша к вранью принуждают значимые взрослые люди. Каждый из взрослых имеет свою точку зрения на то, как правильно воспитывать подрастающее поколение. Часто возникают конфликты в семье. Зять, теща, невестка, свекровь — все они выплескивают свой негатив в разговоре с малышом. Кроха любит всех: маму, бабушку. Не желая никого обидеть, малыш соглашается сначала со словами бабушки о маме. Позже поддакивает маме, когда она ругает бабушку. Так формируется привычка обманывать. Мама разговаривает с ребенком
  • «Ложь во спасение». Как ни странно, этот вид лжи формируется у ребятни на детских утренниках, театральных, кукольных представлениях. Страшный серый волк догоняет зайчика, чтобы съесть его, и спрашивает малышей, в какую сторону убежал маленький зайчонок. Весь зрительный зал из малышей показывает неправильную дорогу. В памяти у крохи фиксируется что, для спасения жизни можно соврать.
  • Ложь из чувства страха. Именно этот вид лжи доминирует во всех проявлениях вранья. Страх может быть вызван разными причинами. Маленький человечек может бояться наказания или бояться расстроить, огорчить родителей. Этот вид обмана наиболее опасен для психического состояния чада. Непоседа все время ждет разоблачения, его нервная система испытывает колоссальную нагрузку, вызванную стрессом.
  • Немотивированная, патологическая ложь. Ребенок постоянно врет. Врать стало привычкой. Кроха часто не задумывается о последствиях своего вранья, он врет по любому поводу. Когда непоседу ловят на вранье, не расстраивается, тут же сочиняет очередную небылицу.

Мальчик улыбается

Честность — это та добродетель, которую все родители стремятся привить своим чадам. Истоки любой лжи находятся в семье малыша. Прежде чем наказать ребенка, родителям следует проанализировать собственное поведение, а также отношения в семье. Если родители врут, малыш не вырастет честным человеком.

Причины вранья и его признаки

Причины детской лжи кроются в корыстном желании приобрести какую-либо выгоду. Знание, почему дети врут, поможет скорректировать воспитательный процесс. Родители смогут понять, как помочь своему чаду избавиться от этой пагубной привычки. Детская ложь может быть вызвана следующими причинами:

  • Страх понести наказание. Слишком строгое деспотичное воспитание наталкивает малыша на идею соврать, чтобы не быть наказанным. Оскорбления, ругань, физические меры воздействия за случайные проступки, например, кроха уронил чашку, которая разбилась. Такое отношение к маленькому ребёнку подрывает его доверие к родителям. Чтобы избежать излишне сурового наказания, кроха готов перенести вину на младшего брата, сестренку, просто соврать.
  • Страх огорчить родителей. Мама тяжело переживает все неудачи собственного чада, его двойки в дневнике, плачет, огорчается, принимает успокаивающие лекарства. Ребенок в 10 лет еще очень эмоционально привязан к своим родителям. Не желая расстраивать маму, видеть ее слезы, подросток может или промолчать про двойку, или совершить какой-либо поступок, чтобы мама не узнала про плохие оценки и прогулы в школе. Например, вырвать страницу из дневника.
  • Желание получить то, что запрещено. «Мне мама разрешила», — врет малыш бабушке, требуя дать ему конфеты вместо супа. «Папа разрешил купить мне новую игрушку», — слышит мама в магазине от своего карапуза.
  • Самооправдание. «Это не я начал драку, он первый полез», — такую версию услышат обе мамы драчунов. Кроха понимает, что поступил неправильно, плохо и, чтобы его не ругали, обвиняет другого, придумывает себе множество оправданий.
  • Причин для немотивированной лжи не существуют. Кроха обманывает так же естественно, как дышит.
  • Карапуз может начать врать при стрессовых ситуациях. Так, при размолвке в семье или при разводе родителей маленький человечек испытывает стресс. Пытаясь помирить своих любимых родителей, ребенок готов сделать очень многое: убежать из дома, инсценировать свое заболевание, врать, придумывать множество способов, чтобы мама и папа снова были вместе.
  • Защита своего личного пространства. Тотальный контроль за тем, как проводит личное время ребенок. Запрет общаться с друзьями, которые не нравятся взрослым. Эти ограничения приводят к тому, что кроха начнет обманывать родителей.

Ребенок в мечтах

Симптомы обмана

Внимательные родители уже по очевидным, внешним признакам поведения непоседы могут понять, когда кроха обманывает. Дети не могут полностью контролировать свою мимику, движения. Взрослые должны насторожиться, если при беседе:

  • маленький человечек отводит в сторону глаза, старается не смотреть в лицо своему собеседнику;
  • во время разговора часто подносит руку ко рту, как будто стремится прикрыть его. У детишек 3-4 лет это видно отчетливо, ребятня постарше уже не так явно прикрывает лицо рукой, хотя внимательный наблюдатель обязательно отметит эту особенность разговора;
  • проявляются нервные движения. Кроха то теребит себя за мочку уха, то трет переносицу, постоянно потирает или глаз, или висок. Руки у малыша, который врет, никогда не находятся в спокойном состоянии;
  • разговаривая, кроха держит руки в карманах — это показывает, что карапузу есть что скрывать от взрослых;
  • беседуя, непоседа все время покашливает.

Девочка сидит за столом

У каждого родителя есть и другие признаки поведения несмышленыша, которые помогают определить — врет малыш или говорит правду. Прежде чем решать, как наказать ребенка за вранье, попробуйте установить доверительные отношения с непоседой. Только совместные усилия родителей, детей помогут устранить причины детской лжи.

Отучаем малыша от вранья

Обнаружив, что несмышленыш врет, родители начинают искать способы, как отучить ребенка врать. Ведь никому не хочется, чтобы собственный карапуз вырос обманщиком. Честность — то свойство характера, которое необходимо каждому человеку. Советы психолога взрослым помогут справиться с возникшей проблемой, скорректировать поведение маленького непоседы:

  • Беседа с крохой не должна проходить на бегу или в присутствии других людей. Сядьте напротив малыша, смотрите ему в лицо. Пусть чадо чувствует вашу личную заинтересованность в этом разговоре.
  • Ведите разговор спокойным тоном, не переходите на оскорбления, перечисления всех проступков чада, совершенных ранее. Такое поведение не заставит кроху довериться вам. Мама ругает девочку
  • Сразу перед началом разговора сообщите чаду, что вы в курсе его проступка. Не стоит заставлять малыша придумывать еще одну ложь, изворачиваться.
  • Твердо пообещайте не сердиться на кроху, если он признается, честно все расскажет. Обязательно сдержите обещание. Иначе маленький человечек больше никогда вам не поверит.
  • Вместе разберите, обсудите неправильность поступка. Подскажите непоседе, что следовало сделать в данной ситуации.
  • В конце беседы обязательно напомните о своей любви к ребенку, пообещайте ему понимание, поддержку. Пусть кроха будет уверен, что вы всегда придете на помощь в трудной ситуации.

Злой ребенок

Не стоит рассчитывать, что после первой же беседы непоседа исправится, перестанет обманывать. Таких разговоров будет много. Главная цель этих бесед — решение кризиса доверия в семье. Пытаясь понять, что вам делать — если ребенок врет много, постоянно, не впадайте в крайности. Не пытайтесь отучить кроху от обмана поркой ремнем. Маленький человечек и так находится под тяжелым стрессом. Наказывайте только за конкретный проступок, не стоит наказывать дважды за одну вину.

Непоседа прекрасно осознает, что его ложь — некрасивый, неправильный поступок. Кроха постоянно ждет разоблачения, опасаясь последующего сурового наказания. Не относитесь к вранью чада, как к вселенской трагедии. По статистике, каждый взрослый человек врет не менее 4-5 раз в день. Случайный обман или детская ложь, которая не привела к серьезным последствиям, не служат показателем того, что маленький человечек — патологический лжец.

Мальчик с длинным носом

Не стоит с помощью специалистов пытаться вылечить от вранья детишек 3-5 лет. Детские фантазии полезны для развития ребятни. К помощи психолога стоит обратиться, когда дети старше 9-10 лет врут очень много, по любому поводу. Вполне возможны проблемы с психическим состоянием подростка.

При разговоре с чадом акцентируйте внимание на последствии обмана, когда он раскроется. Потеря уважения, доверия, ссора с друзьями и близкими людьми — кроха должен понимать, к чему приводит ложь. Всегда, при любой ситуации помните, только вместе с крохой вы сможете избавиться от проблемы вранья у маленького непоседы.

Взрослые члены семьи должны быть одной командой. Не надо оспаривать решение мамы или папы о наказании маленького обманщика. Категорически запрещено в присутствии несмышленыша его высмеивать, обзывать, оскорблять. Такое поведение вызовет ненависть к родителям, разовьет чувство неполноценности. Кроха будет страдать комплексами всю свою жизнь. Врать малыш не перестанет от такого обращения.