Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Неумение сосредоточиться на определенном предмете нужное количество времени, рассеяность, излишняя подвижность — так может проявляться синдром дефицита внимания у детей. Для некоторых на слуху более знакомое название — СДВГ или гиперактивность.

Мальчик балуется

 

Проблемы определения

Это нарушение деятельности головного мозга впервые было замечено в 1845 году психиатром из Германии. На протяжении более ста лет ученые не могли дать полное определение заболеванию. И лишь в 1994 году ему присвоили термин. В России СДВГ стали углубленно изучать лишь десять лет тому назад.

Бывают случаи, когда диагноз дефицита внимания у ребенка заменяет психическая отсталость или психопатия. Самая страшная ошибка, когда ставят шизофрению. Чтобы правильно определить результат, родителям и врачам следует очень внимательно изучить симптоматику.

Ошибаются в этом не только врачи, но и окружающие, списывая болезнь на отсутствие должного воспитания и темперамент малыша. Ошибочно мнение в отсталости ребенка. Напротив, такие дети обладают высоким интеллектом. Синдром гиперактивности не страшен для социальной среды, но он может привести к плохим последствиям во взрослой жизни человека.

Такого малыша называют непоседой и ждут, когда с возрастом он повзрослеет и станет спокойнее. Однако с диагнозом СДВГ такого не происходит. Симптом усиливается в школьные годы, когда в привычном укладе жизни появляются новые обязанности.

Проявление по возрастам

Ученые из многих стран проводили исследования и пришли к выводу, что симптоматика начинает проявляться с момента развития человека, с первых месяцев. В этом возрасте они чрезмерно активно двигают ручками и ножками и часто плачут.

Гиперактивный ребенок

  • Наиболее заметным проявление болезни становится к 4-5 годам. Дети не могут усидеть на месте, отвлекаются на мелочи. У них нет умения сосредотачиваться. Они часто выражают недовольство и отрицают соблюдение режима.
  • Поставить диагноз можно только в подростковом возрасте, когда ребенок отучится не один год в школе. Обычно признаки СДВГ идентичны поведению подростка в пубертатный период, когда начинается третий по счету переходный возраст.

Примерно к 14-15 годам ребенок становится спокойнее.

Мальчик и девочка

Статистика:

  • этому недугу подвержены около 30 процентов детей начальной школы;
  • практически в каждом классе имеется как минимум один ученик с таким диагнозом;
  • согласно мониторингу, недостаток внимания и прочие признаки характерны для мужского пола. При этом соотношение между мальчиками и девочками составляет 4 к 1.

Лишь треть, а то и четверть из всех больных проходят курс лечения синдрома дефицита внимания.

  • Излишней активности подвержены не только дети, но и взрослые. Гиперактивность зафиксирована у пяти процентов людей, достигших зрелого возраста. Симптоматика заболевания у взрослых аналогична детской, но в связи с повышенными обязанностями и почти реальной оценкой обстановки, взрослый человек острее воспринимает свои неудачи и проблемы.

Неумение совладать со своими чувствами характерно для синдрома, и, как следствие, человек зачастую подвержен психическим расстройствам. Именно в данный период появляются явные признаки шизофрении и различные фобии.

Шизофрения у ребенка

Как распознать заболевание

Гиперактивность выражается в отклонении от общепринятых норм поведения. Несмотря на высокий уровень интеллекта, ребенок тяжело обучается. Такие люди много суетятся, а дела, за которые они принимаются, никогда не бывают оконченными.

Они не могут удержать внимание, сконцентрироваться. Часто подвергаются перепадам настроения: от меланхолии — к агрессии, от гомерического хохота — к истерикам и так далее.

  • Невнимательность ребенка обусловлена потерей интереса к одной теме. Им становится скучно. Зато они нередко перебивают других. Для них очень трудно выполнить несколько дел подряд. Этот признак присутствует не только у маленьких детей, но и у взрослых.

Невнимательность у ребенка

По сути, они даже не вникают в беседу. А выполнение работы самостоятельно приводит их в ужас. Потому для школьника выполнение домашнего задания становится непосильной задачей.

  • Гиперактивный ребенок или «живчик». Именно про такого обычно говорят, что он непоседа, не может усидеть на одном месте, а внутри него заведен какой-то моторчик. При этом двигательная активность у ребенка не имеет цели. Такие детки большие болтуны и любят поговорить о чем угодно. С возрастом этот симптом проходит. Однако это не значит, что человек выздоровел.
  • Порывистость. Зачастую ребенок совершает свои действия необдуманно.

Такие дети могут легко выскочить на проезжую часть, сломать чужую вещь и бороться за уважение среди сверстников, совершая опасные для жизни маневры.

Учитывая физиологические особенности, малыш весьма неусидчив, что мешает ему прилежно учиться. Он может перебивать учителя, не дослушав вопроса, и отвечать невпопад. Он не слушает урок сам и мешает другим. Зачастую такие дети проходят «коридорное обучение». Это значит, что под любым предлогом он пытается выйти из класса, например, в туалет, но в это время просто слоняется по коридорам школы.

  • Заприметив игрушку либо что-нибудь другое, такой малыш хочет получить ее немедленно.

Потеря памяти, забывчивость — они становятся спутниками жизни, если не излечить болезнь.

Основные признаки

Как и было сказано ранее, каждому возрасту характерны свои проявления.

Задержка речи

К основным признакам заболевания детей младшего возраста относятся:

  • хаотичное движение конечностями;
  • возможная задержка речи;
  • неловкость движений;
  • неконтролируемое поведение;
  • отсутствие усидчивости;
  • рассеянность;
  • суетливость;
  • резкая смена настроения;
  • неимение страха;
  • трудности в общение со сверстниками.

Для детей подросткового возраста добавляются:

Детская депрессия

  • подверженность тревогам;
  • склонность к депрессии;
  • преувеличение проблем;
  • повышенная самокритичность;
  • противоречия в действиях (действуют назло сказанному, даже в ущерб себе);

Также отмечены случаи непроизвольного передергивания мышц, появления внезапных коротких вскриков. Такие люди входят в группу риска. Интересный факт: именно у такого человека во взрослой жизни возрастает риск проявление алкоголизма или наркомании, склонность к преступлениям.

Что это за болезнь?

Ученые до сих пор изучают гиперактивность. Описать заболевание можно как простым языком, так и используя медицинские термины, которые более четко сформулируют биохимические процессы.

Импульсивный ребенок

В 1978 году было принято решение о выделение сразу четырех групп заболевания:

  • К первой группе относятся дети с повышенной активностью и нарушением внимания. Однако при этом отсутствуют задержка в развитии и дисгармония поведения.
  • Ко второй группе относятся дети с задержкой развития.
  • В третьей группе находятся дети с синдромом с нарушением поведения, но без задержки развития.
  • Комбинирование групп.

Злость у мальчика

Влияющие факторы

Установить точную причину возникновения данного синдрома так и не удалось. Однако расстройство вызывают и другие факторы, которые имеют значительные отличия, но в их основе лежат нейробиологические процессы.

  • Повреждение нервной системы может иметь генетическую предрасположенность либо органическое происхождение. В некоторых случаях оба фактора могут комбинироваться друг с другом.

Невролог осматривает ребенка

  • Аномалии развития лобных долей мозга. В мозгу, начиная с самого развития, формируются функции управления (УФ). Именно эти функции отвечают за психические расстройства, оперативную память, контроль стимулов (импульсов), выбор преимуществ и выполняют множество других задач.
  • Нарушение кровотока в головном мозге. При нормальной скорости кровь практически мгновенно поступает в переднюю часть мозга. У людей с синдромом кровоток остается без изменений.
  • Большой процент приходится на проблемную беременность. Это угроза выкидыша, кислородное голодание мозга (гипоксия), перенесенные во время беременности инфекционные заболевания, прием сильных лекарств, постоянные стрессы, а также курение и распитие алкогольных напитков во время беременности.
  • Причиной заболевания может также стать недоношенность плода.
  • Преждевременные, стремительные либо очень длительные роды, которые приводят к гипоксии. Толчком могут послужить стимуляторы для активации родовой деятельности.
  • Энцефалопатия перинатальная. Она может возникнуть, начиная с 28 недели беременности, вплоть до седьмого дня жизни малыша.

Справка: такую дисфункцию наблюдают у каждого пятого-седьмого ребенка из десяти. Однако развитие патологии в нервной системе отмечается в последующем только у пяти процентов детей.

  • Повреждение головного мозга может произойти, если у будущей мамы во время беременности наблюдались анемия, увеличение щитовидной железы, нефрит, повышенное артериальное давление.
  • Синдрому подвержены дети, которые в самом раннем возрасте до двух лет перенесли серьезные заболевания, включая травмы головы, и принимали сильные препараты.
  • Ученые из Страны восходящего солнца выявили при помощи МРТ косвенную связь между толщиной коры мозга заболевшего и здорового ребенка. У детей с синдромом кора значительно тоньше, особенно в верхних отделах. При сильной симптоматике толщина коры головного мозга гораздо меньше с левой стороны. При нормальной толщине с правой стороны состояние значительно лучше.
  • Недаром многие врачи бьют тревогу по поводу правильного и сбалансированного питания. Имеется предположение, что нехватка определенных компонентов в рационе питания влияет на заболевание.

Пирамида правильного питания

В питании малышей и детей школьного и подросткового возраста должны присутствовать витамины, фловаты, насыщенные жиры типа омеги-3, макро- и микроэлементы. Например, на завтрак в пище обязательно должны присутствовать белки, особенно если в еде присутствует большое количество легкоусвояемых углеводов. Нехватка всех этих элементов может послужить толчком для появления симптомов синдрома.

  • Раннее увлечение электронными устройствами приводит к избытку в организме гормона (кортизола), отвечающего за стресс. Именно он мешает мозгу сконцентрироваться. Ученые доказали, что синеватое излучение от дисплеев затормаживает выработку мелатонина, отвечающего за крепкий и здоровый сон. Мальчик с компьютером
  • Неблагоприятные факторы окружающей среды. Это загрязненный воздух, а также чрезмерное потребление пищевых красителей и искусственных, ароматизированных добавок. Родитель должен обратить внимание на содержание в продуктах свинца, который замедляет усвоение организмом магния.
  • Гиперактивность может быть обусловлена потреблением большого количества парацетамола, особенно в период беременности. Такую закономерность выявили испанские ученые. Если верить проведенному ими мониторингу, то до 30 процентов новорожденных подвержены в этом случае СДВГ. Особенно восприимчивы к парацетамолу мальчики, а вещества, содержащиеся в нем, влияют на нервную систему.
  • Врачи из Израиля пришли к выводу, что фактором может стать нарушение обмена веществ. Нарушение приводит к дисгармонии трансмиттеров, веществ, отвечающих за выработку адреналина и дофамина.

Малыш и врач

Дополнительная зона риска

Педагогический фактор выделим обособленно. Скандалы, ссоры дома относятся к группе неблагополучной обстановки в семье. Излишняя строгость, неполноценное удовлетворение детских потребностей, ограничения в выборе сами по себе не являются причиной, но могут послужить толчком к проявлению скрытых симптомов.

Часто встречаются случаи, когда малышу кажется, что его не любят. Родители по разным причинам мало целуют и обнимают свое чадо. В итоге у него развивается заниженная самооценка, перерастающая впоследствии в повышенную самокритичность и замкнутость.

К дисбалансу приводит и нарушение режима дня. Родителям следует помнить, что детям дошкольного и младшего школьного возраста требуется дневной сон для восстановления мозговой деятельности.

Нарушение режима дня

 

Распознавание заболевания

Диагностика для выявления в отечественной медицине – это наблюдение за поведением. При этом мониторинг ведется в привычной обстановке для объективной оценки уровня мышления, деятельности, концентрации. К этому даже привязали определенную шкалу – оценочную поведенческую.

Антисоциальное поведение ребенка

Наблюдением профессионально занимается детский психиатр не менее шести месяцев. Он опирается на сведения, полученные от школьного психолога, оценивает внутрисемейную обстановку.

Для полноценного сбора симптомов и при сомнениях врач вправе назначить дополнительные обследования в виде МРТ или компьютерной томографии. Подтверждение диагноза — очень важный процесс. Потому нередко проводят сканирование кровотока мозга. Отмечено, что у людей с таким поведением наблюдается слабовыраженная функция мозжечка и его придатков. Все проводимые мониторинги более явно показывают картину деятельности головного мозга и в частности — мозжечка.

Справка: У 15-20 процентов людей наблюдается схожая симптоматика. Однако в действительности заболевание отсутствует.

Основная причина дефицита находится в функциях головного мозга, но она затрагивает и другие жизненно важные органы, такие как зрение, обоняние, осязание, слух, включая внутреннее мышление и эмоции, приходит речевое нарушение, притупляется восприятие.

Все симптомы в виде суетливости, беспокойства, отсутствия внимания являются защитной реакцией организма на внешние раздражители, с которыми мозг не в состоянии справиться самостоятельно.

Терапия и коррекция

К сожалению, синдром дефицита внимания у детей симптомы имеет ярко выраженные или приглушенные, уменьшить их можно, но излечить человека до конца невозможно.

В комплексную терапию входят:

  • лечение при помощи лекарственных препаратов;
  • психологическая терапия;
  • соблюдение диеты;
  • регулировка поведения (коррекция);
  • дополнительные методы.

-Сноска-

При заболевании лечение народными средствами или с помощью гомеопатии не проводится. Иногда признаки можно облегчить с помощью настоек, трав и ванн, но все процедуры нужно согласовать с доктором.

Детям старше шести лет, как правило, назначают Пирацетам, Кортексин и прочие аналогичные препараты, помогающие развить концентрацию внимания и снижающие активность, резкость, порывистость.

Лекарство Кортексин

 

В сочетании с медикаментами врач обычно назначает физиопроцедуры, направленные на расслабление мышц, терапию с психологом, который знает, как лечить дефицит внимания у детей, оздоровительную физическую нагрузку. В дополнение можно пить отвары по рецептам народной медицины. Это настои зверобоя, мяты, мелиссы.

Интересный факт: В Поднебесной для лечения синдрома недостаточности внимания у детей используют около 60 видов различных трав.

Диета, равно как и прием лекарственных препаратов строго контролируется и корректируется лечащим врачом.

Физиотерапия

Адаптация в агрессивной среде — подход «от противного». Такого ребенка можно отправить в спортивную секцию боевых искусств. Там он научится выплескивать свои эмоции, придерживаться дисциплины, установленной регламентом секции. Такие занятия обеспечивают усиленные физические нагрузки, которые оттачивают двигательные функции.

Подойдет и дыхательная гимнастика. Если малышу с дефицитом внимания дать интересное для него задание с соответствующей для него нагрузкой, то он может увлеченно его выполнять, практически не отвлекаясь.

Основная проблема заключается в нехватке в головном мозге особых строительных материалов. Японские ученые утверждают, что выход есть, и это генная терапия. Это метод лечения, применяемый для детей с аутизмом. Модификация генов способна выключать притормаживающие механизмы, тем самым создавая барьер. При этом формируется новая молекула ДНК.

Что делать родителям?

Альтернативный метод лечения начинается с терапии родителей. Общие рекомендации подходят для детей с дефицитом внимания от 2 лет и до подросткового возраста.

Мама с сыном

Можно
  1. Помнить и понимать, что малыш не плохой, а всему виной заболевание. Участвовать в решении проблемы всей семьей.
  2. Применять систему вознаграждений. Малыш сделает все, чтобы заслужить похвалу родителей. Хвалите даже за маленькие победы.
  3. Как можно больше времени проводить с ребенком. Отлично успокаивают настольные игры, мастер-классы по рукоделию.
  4. Для такого малыша важно соблюдать распорядок дня, создавать список дел — это даст ему уверенность и спокойствие.
  5. Давать выполнять обычные поручения: поливать цветы, мыть посуду, выносит мусор и так далее. Это развивает самоконтроль.
  6. Отдать ребенка на плавание, гимнастику, борьбу. В таких детях быстро накапливается энергия, которую можно выплеснуть через пробежки и активные игры на свежем воздухе

Нельзя
  1. Наказывать. При синдроме малыш неадекватно воспринимает критику и наказания, они не работают при СДВГ.
  2. Делать поблажки. Рамки и ограничения должны быть такие же, как у здоровых детей.
  3. Нагружать многоуровневыми задачами — помыть руки, переодеться, сесть за стол и убрать телефон. Давайте задания поэтапно.
  4. Требовать успехов во всем — например, во всех школьных предметах.
  5. Учить самостоятельности, когда малыш не готов к этому. Нужно помогать, но не навязывать свою помощь.

Упражнения для детей с СДВГ

Некоторые упражнения и тесты весьма эффективно справляются с возбужденным состоянием.

  1. Сбросить напряжение. Сидя в кругу или друг напротив друга, нужно как можно быстрее передавать шарик, мягкую игрушку или любой другой предмет, не роняя его. Со временем можно увеличить скорость или правила.
  2. Сконцентрироваться. Несколько предметов, различных на ощупь, кладутся перед игроком, их можно потрогать. Затем малыш оголяет руку или ногу, а взрослый ласково гладит любой из вещей. Задача — угадать, какой предмет использовался.
  3. Планировать действия. Пусть ребенок научит маму или папу делать что-то, что он умеет. Например, варить кашу. Если он говорит, что для каши нужна мыльная вода и песок — сделайте, как он просит, а потом накормите блюдом кукол. В процессе объяснения формируется навык планирования и ответственности.

Заключение

Процесс восстановления длительный. Чтобы не вызывать вспышки агрессии у малыша, особенно во время прогулок, не нужно водить его в многолюдные места. Среди большого скопления народа симптомы болезни проявляются ярче и острее.

С возрастом симптоматика будет сглаживаться, и возможно, родители обнаружат в своем чаде скрытого гения, что не является редкостью для людей с синдромом дефицита внимания. Другие подробности о синдроме можно узнать из видео.