Что такое энтеровирусная инфекция и как с ней бороться

В последнее время появились кишечные вирусы, вызывающие всплески многочисленных и разнообразных болезней во всех странах. Опасность заключается в том, что их проявления довольно многообразны,  от простого расстройства до значительного причинения ущерба здоровью. Причиной этому является энтеровирусная инфекция – обширная категория заразных заболеваний, которые поражают детей и взрослых при попадании в их организм вирусов и нередко вызывают серьезные последствия.

Больной малыш


Характерные особенности энтеровирусной инфекции

Заболевание, вызванное энтеровирусом, отличается характерными признаками: лихорадкой, кожной сыпью, диареей, рвотой, повышением температуры. Прочие симптомы достаточно многообразны, они затрагивают большую часть жизненно важных центров:

  • дыхательную систему;
  • желудок и кишечник;
  • почки;
  • нервы и другие органы.

Большинство Enterovirus’ов являются болезнетворными для людей. В их состав входят более 100 разновидностей, особенностями которых оказываются мельчайшие параметры и повышенная невосприимчивость к химикатам и механическому воздействию. Они выживают при замораживании, устойчивы к антисептикам, в том числе к спирту, а в экскрементах могут поддерживать жизнестойкость до полугода. Добиться их гибели можно с помощью:

  • засушивания;
  • воздействия ультрафиолета;
  • нагревания до высоких температур;
  • очисткой посредством хлорсодержащих препаратов и раствора формальдегида.

Сыпь

В окружающем мире эти вирусы наблюдаются в человеческом организме, являющимся местом их обитания и размножения. Они также длительно консервируются в природных условиях и во внешнем мире, к примеру, в продуктах питания, воде, грунте. Виновником заражения энтеровирусной инфекцией для людей обычно становится носитель вируса или заболевший, заразиться можно, когда у больного проявляются первые симптомы – в это время вирус максимально активен. Среди здоровых людей вирусоносителей может быть до 40%, это зависит от того, в какой стране они проживают.

Основными путями, которыми передается вирус, считаются:

  • контактный и обиходный – посредством бытовых вещей;
  • фекально-оральный – через грязные руки и несоблюдение чистоты;
  • воздушно-капельный – в процессе кашля и чихания, когда заражение происходит через органы дыхания по воздуху;
  • водный путь, посредством которого инфицирование совершается в процессе полива растений зараженной канализационной водой;
  • есть факты инфицирования энтеровирусом через воду, заправленную в кулеры;
  • новорожденному младенцу возбудитель может передаваться от беременной матери внутриутробно.

Энтеровирусную инфекцию характеризует сезонная активность в летний и осенний период.

Особенности инфекции

Симптоматика энтеровируса

Тяжесть заболеваний, вызванных возбудителями, обычно символически делят на 2 группы: тяжелые и менее серьезные. К первым относятся параличи, гепатит, детский и взрослый серозный менингит, перикардит, миокардит и другие болезни. Ко второй группе относятся конъюнктивиты, фарингиты, лихорадку с высыпанием или без него на протяжении трех дней, гастроэнтерит, герпангину, плевродинию. Симптомами отдельных видов энтеровируса являются кашель и осложнения на бронхи и легкие.

Все эти виды энтеровируса, их симптомы и лечение весьма разнородны, вот почему довольно сложно различать образование патологических вариантов болезни. Наиболее характерные симптомы энтеровирусной инфекции у детей заключаются в повышении температуры, общей интоксикации организма, поражении кожи, воспалительных процессах, расстройствах кишечника.

Скрытый период энтеровируса составляет от 2 до 7 дней. Разнообразие признаков и болезненных проявлений его обусловлено привязанностью кишечного вируса к большинству определенных систем человеческого организма. Притом крепкие люди, обладатели сильного иммунитета, чащ всего переносят заболевание легко, иногда оно проходит безо всяких симптомов. Энтеровирус у малышей и у ослабленных иными болезнями взрослых, напротив, часто протекает в тяжелой форме.

Больной ребенок

Наиболее заметную долю энтеровирусных симптомов составляют ОРВИ, протекающие в форме респираторных катаральных явлений, сопровождающихся насморком, кашлем, краснотой горла, небольшим пищеварительным нарушением. Эти признаки напоминают обычную простуду, длительность заболевания составляет несколько дней и не угрожает осложнениями.

Многообразие видов энтеровирусной инфекции

При герпангине с первых дней во рту образуются красные прыщи, причем слизистую также отличает покраснение и отек. Папулы быстро наполняются жидкостью, а через 2 дня лопаются, оставляя небольшие язвочки, или полностью рассасываются. При этом виде энтеровирусной инфекции симптоматика дополняется слюноотделением, болезненностью и увеличением лимфоузлов, а также болью в горле, которой, впрочем, может и не быть.

Гастроэнтерическую форму энтеровирусной инфекции также можно наблюдать довольно часто, особенно у детей. Симптоматика ее выражается в форме частого водянистого поноса, рвоты, болей в области живота, его вздутия, метеоризма. Причем показатели общего отравления сдержанные: небольшое повышение температуры, общая слабость, понижение аппетита. У самых маленьких детей такой инфекции сопутствуют катаральные проявления, которые продолжаются у них около 2 недель. Дети постарше выздоравливают через 3 дня.

Малыш сидит в туалете

Энтеровирусную лихорадку считают весьма распространенным заболеванием, однако диагностируют ее довольно редко по причине малой длительности и тяжести и редких обращений к врачам, чтобы тщательно ее распознать. Альтернативно ее называют малой болезнью, признаками которой являются небольшое повышение температуры, слабая интоксикация и отсутствие локальных признаков.

Сыпь при энтеровирусной инфекции у детей встречается при бостонской лихорадке или энтеровирусной экзантеме, которую отличают розовые высыпания в виде папул, часто с точечными кровоизлияниями, исчезающие без остатка спустя пару дней. Такие симптомы зачастую сопутствуют иным формам вируса, к примеру, герпангине либо менингиту. После излечения от этого заболевания часто шелушится кожа, слезающая крупными пластами.

Геморрагический конъюнктивит начинается довольно остро, стремительным появлением непереносимости света, глазной боли и слезотечения. Офтальмолог диагностирует точечную геморрагию, отечность век, воспалительные отделения.

Имеют место также иные многочисленные симптомы энтеровируса. Диагностика осуществляется с помощью серологических, вирусологических, иммуногистохимических и молекулярно-биологических методов.

Особенности энтеровирусного менингита

Серозный менингит является часто встречающейся и достаточно серьезной формой вируса, проявления которого довольно характерны: боязнь света, обостренная реакция на шумы, головные боли, если попытаться опустить голову или поднять выпрямленную ногу в лежачем состоянии. Существуют специальные приемы определения данного вида заболевания:

  • симптом Кернига, когда изогнутая нога не может распрямиться ввиду увеличения возбуждения;
  • симптомы Брудзинского, при которых происходит рефлекторное выгибание нижних конечностей в процессе наклона подбородка к груди или нажатия на лобок.

При диагностировании энтеровирусного менингитного вируса у ребенка, как правило, наблюдается повышенная реакция на резкий световой эффект и сильный шум, дети инертны и безучастны, хотя встречается аффективная возбудимость, конвульсии. Ключевым симптомом менингита у детей служит повышение температуры. Все менингеальные признаки и жар сохраняются на протяжении нескольких дней, после чего постепенно ребенок выздоравливает. Эпизодически выявляются остаточные проявления, характеризующиеся слабостью, нарушением эмоционального фона, гипертензией. В отдельных случаях могут появиться альтернативные показатели:

Симптом Брудзинского

  • дефицит брюшных реакций;
  • непродолжительные нарушения глазодвигательной функции;
  • неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм);
  • психические отклонения;
  • увеличение реакций сухожилий;
  • судорожные сокращения стоп.

При эпидемической миалгии, которую также называют «чертовой пляской», болезнью Борнхольма и плевродинией, диагностируются серьезные болезненные проявления в мышцах живота, спины, конечностей, груди. Продолжительность приступов невралгической боли колеблется от 0,5 до 20 минут. Через несколько дней симптомы проходят, однако могут возникнуть снова в более сглаженном виде.

Энтеровирусная инфекция Коксаки у детей, или иначе называемая энцефаломиокардитом у младенцев, чаще встречается у недоношенных малышей и в первые месяцы после рождения. Кроме общих симптомов — слабости и отсутствия аппетита, существуют серьезные нарушения: сердечная недостаточность, учащенное сердцебиение, астматическое дыхание, синюшность, аритмия, увеличение сердечной мышцы и печени, а при развитии энцефалита присоединяются отеки родничков и конвульсии. Данный вид вируса опасен большой вероятностью летальных исходов.

Вирус Коксаки

Терапия энтеровирусных заболеваний

Лечение энтеровирусной инфекции, направленное на устранение этиологии болезни, уничтожающее либо смягчающее воздействие вируса, пока не создано. Поэтому исцеление заключается в ослаблении признаков и ликвидации самого возбудителя, к примеру, использование энтеросгеля. От серьезности и места размещения воспаления зависит терапия отдельных показателей и выведение токсинов. При лечении энтеровирусного заболевания у детей существенное значение имеет внутривенное и пероральное применение водно-солевого раствора и глюкозы.

Эффективным может быть использование по назначению врача противовирусных, антигистаминных, жаропонижающих, противорвотных препаратов и спазмолитиков. В случае возникновения побочной инфекции рекомендуется прием антибиотиков. Для серьезных видов инфекционного заболевания с поражением нервной системы эффективно назначение кортикостероидных средств. Мочегонные препараты служат для корректирования кислотно-щелочного и водно-кислотного равновесия. В случае возникновения плохого самочувствия, создающего угрозу жизни, следует срочно применять усиленное лечение и реанимирование. На сайте доктора Комаровского есть не только советы по лечению и профилактике болезни, но и отзывы родителей, а также фото и видеоматериалы в помощь тем, кто впервые столкнулся с этим вирусом.

Прием антибиотиков

Чтобы предотвратить передачу инфекции, больному необходимо использовать персональную посуду, средства личной гигиены, комнату рекомендуется регулярно проветривать и ежедневно производить в нем влажную уборку. Идеальной профилактикой энтеровирусной инфекции служит выполнение принципов персональной гигиены, безукоризненная переработка продуктов питания, а также избегание проникновения воды из открытых источников внутрь. Малышам, вступившим в контакт с больными, рекомендуется назначать препараты, повышающие иммунитет.

Энтеровирусная инфекция у детей, симптомы и лечение которой зависят от ее вида и тяжести, встречается довольно часто у всех возрастных групп, однако малыши переносят ее гораздо сложнее. Полиморфность болезни выражается в том, что клинические симптомы ее многообразны, вирус поражает разные части организма. В связи с этим специфической терапии не разработано, лечение назначают симптоматическое. В большинстве случаев результат достаточно благоприятен, если нет осложнений.

Похожие статьи