Как лечить герпесную ангину у ребёнка

Герпесная ангина является острым инфекционно-аллергическим заболеванием, вирусным воспалением небных миндалин, вызываемым вирусами Коксаки, принадлежащим к виду энтеровирусов. Их отличительной чертой считается воздействие на эпителий, мышцы, нервы, вот почему герпесная ангина, симптомы и лечение у детей которой необходимо знать родителям, обычно совмещается с причинением ущерба другим органам и системам.

Открытый рот


Особенности герпетической ангины

Опасности заражения больше всего подвергаются дошкольники и младшие школьники, хотя для взрослых, особенно ослабленных, также возможно развитие болезни. Она считается детской, причем у малышей до года ее диагностируют нечасто. Это связано с получением новорожденными во внутриутробном развитии и при грудном кормлении пассивного иммунитета от матери. Плохо переносят этот тип энтеровируса дети моложе 3 лет. Единственной положительной чертой данного заболевания считается выработка устойчивого иммунитета против него: повторно герпангиной заболевают крайне редко.

Герпангину описал почти 100 лет назад Т. Загорский. Несмотря на название, на самом деле герпесная ангина у детей не имеет ничего общего с герпесом. Данный вид ангины назвали так по внешнему сходству признаков с герпесом, ввиду того, что раньше не было современных цифровых средств для диагностики. Она может иметь и другие названия: везикулярный фарингит и герпетический тонзиллит.

Она передается от заболевшего человека через его слюну, руки и вещи. Возбудитель выделяется в окружающее пространство в течение первой недели болезни, позже интенсивность распространение снижается.

Детские руки

Переносят вирус не только больные, но и выздоравливающие, а также носители, не придающие значения бессимптомной форме. Заболевание сезонное: вспышки болезни в детских коллективах чаще всего бывают в летний и осенний периоды и очень похожи на эпидемии респираторно-вирусных инфекций. В это время много здоровых взрослых и детей являются носителями, которым сопутствует скрытая иммунизация. Вирус распространен повсюду, но встречается в виде единичных случаев, эпидемий и вспышек.

Одинаковый вид вируса действует по-разному: у одних вызывает герпангину, у других – менингит, а третьи ничем не заболевают. Серьезность болезни обусловлена состоянием здоровья пациента, численностью полученных им вирусов и способностью организма бороться с ними.

Наиболее часто герпесвирусной ангиной болеют дети в возрасте от 4 до 14 лет. Это обусловлено повышенной активностью при знакомстве с окружающим пространством и с посещением детских образовательных учреждений, что и становится основной причиной заражения вирусом. Причем чем старше ребенок, тем серьезнее болезнь. Малыши до года заболевают нечасто, но достаточно тяжело, и без последствий это практически не обходится.

Счастливая семья

Источники и пути заражения

Основные причины герпесной ангины у детей — периодическая активизация энтеровируса, особенно Коксаки. Инфекция может появиться в ослабленном организме ребенка при ОРВИ. Провоцируют заболевание следующие факторы:

  • сезонная погода;
  • понижение иммунитета;
  • вирусы гриппа или герпеса;
  • аллергия;
  • расстройства кишечника;
  • простуда, промокание ног, злоупотребление мороженым;
  • употребление чересчур холодной воды;
  • многократные стрессовые ситуации.

Существует версия, что люди продолжают быть источниками заражения довольно долго после излечения.

Вирус герпангины передается следующими способами:

  • воздушно-капельным, когда заболевший чихает и кашляет;
  • бытовым путем при пользовании совместными предметами;
  • контактным – при общении с заболевшим увеличивается риск попадания его слюны и отделений из носа и глотки.

Открытый рот

Попав в организм, энтеровирус репродуцируется в лимфатических узлах кишечника, дальше с кровью распространяется повсеместно. Длительность скрытой стадии составляет 2-14 дней. Выработанная прочная защита не сработает, если причиной заболевания будет иной вирус.

Симптоматика болезни

Сходство с другими вирусными болезнями в самом начале герпангины дает множество тождественных симптомов, свойственных всякой инфекции. Общими признаками являются:

  • повышенная температура тела с ознобом;
  • слабость, апатичность, анемия;
  • отказ от еды;
  • чувство усталости;
  • бледная окраска кожных покровов;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • кашель;
  • боль в горле при попытке проглатывания;
  • сухие слизистые во рту;
  • синяки под глазами.

У малышей могут возникнуть желудочные нарушения. Однако сочетание этих показателей не дает возможности установить правильный диагноз. Важно обращать внимание на температуру, которая при энтеровирусе достигает своего максимума в 1-й и 3-й день болезни. В самом начале возникновения коварных симптомов в ротовой полости следует внимательно следить за ее состоянием – может появиться аллергия в виде отеков.

Желудок

Диагностирование герпангины

Диагностировать герпесную ангину позволяет свойственные ей высыпания на нёбе, миндалинах и задней стенке глотки.

Окончательно поставить диагноз можно после выделения возбудителей в содержимом фолликул или обнаруженные при анализе антитела к вирусу Коксаки. Точная диагностика герпангины производится на основе вирусологического и серологического (реакции устранения) исследования. Источником первого служат смывы из глотки. При втором виде используют сыворотку. Самым эффективным лабораторным способом служит метод иммунофлюоресценции.

Отличительная диагностика построена на возрастных особенностях детей и зависит от сезона и распределения везикул во рту. Для герпангины не характерны сыпь на лице, гемофилия слизистых, отсутствует увеличенное слюноотделение и воспаление десен. Нередко к этим признакам присоединяются иные симптомы герпесной ангины: боль в районе живота, являющаяся следствием мышечных болей.

Опытные специалисты могут определить герпангину в процессе осмотра горла по специфическим высыпаниям. Лабораторные анализы проводят для его обоснования. Однако они могут показать патологию в ходе болезни, к примеру, если присоединилась бактериальная инфекция, что потребует уточнения диагноза и новых назначений.

Болезнь может протекать как обособленно, так и в соединении с другими энтеровирусными патологиями – менингитом, энцефалитом, миалгией, которые также вызывает этот тип вируса. Вот почему герпесная ангина у детей считается весьма опасной, и появление подобных признаков сигнализирует о том, что пора идти к доктору.

Течение заболевания

Начало болезни довольно острое и сопровождается резким повышением температуры, которая сохраняется 3 дня, болью в процессе проглатывания, появлением во рту везикул, наполненных жидкостью. В дальнейшем часть из них пропадает, а остальные вскрываются. Мелкие пузырьки сливаются в целые участки, обычно их не больше 15. Такие эрозии покрыты белым либо сероватым налетом с окружающим их покраснением. Заживление нередко происходит довольно долго – на протяжении 20 дней. Лимфоузлы под нижней челюстью слегка увеличиваются, но не причиняют болезненных ощущений. В некоторых случаях герпангину может сопровождать везикулярный стоматит. На сайте доктора Комаровского можно увидеть фото, как выглядит пораженное везикулами горло ребенка.

Открытый рот

При благоприятном ходе недуга через неделю заживают язвочки в ротовой полости, и начинается выздоровление. В случае регулярного травмирования эрозий и ошибочном лечении длительность болезни увеличивается. Категорически не рекомендуется прокалывать папулы во рту, чтобы инфекция не распространилась на другие органы. Встречаются атипичные виды болезни со сглаженными симптомами – наличием признаков респираторного заболевания, но без сыпи в горле. В таком случае высыпания возникают периодически, сопровождаются повторным повышением температуры и интоксикацией.

Уход и терапия

Лечение герпесной ангины у детей практически не отличается от терапии иных энтеровирусных видов ангины и фарингита. Больному требуется строгий постельный режим и уход. Следует обеспечить диетой, включающей жидкую пищу, богатую витаминами, чтобы не наносить лишних травм слизистой. Не рекомендуется меню, содержащее жирные, острые, кислые продукты. Необходимо обеспечить ребенка обильным питьем, способствующим выводу токсических веществ. Напротив, если есть симптомы менингита, питьевой рацион нужно ограничить и назначить мочегонные средства, чтобы исключить отек головного мозга.

Таблетки и капсулы

В связи с вирусной природой заболевания антибиотики применять нецелесообразно, если отсутствует вторичная инфекция. Также при энтеровирусе неэффективно назначение ацикловира, который употребляют для исцеления от герпеса. Терапия медикаментами симптоматическая: промывание ротовой полости, использование болеутоляющих и противовоспалительных препаратов.

Антивирусные лекарства назначаются врачом, который определит риск побочных действий, рассчитает дозу. Обычно советуют антивирусные средства на основе интерферона: Виферон, Циклоферон, довольно эффективные при подобной инфекции. Нежелательно сбивать температуру до отметки 38 градусов, кроме тех случаев, когда у ребенка личная плохая переносимость лихорадки. Возможно и желательно ближе к моменту выздоровления, чтобы не вызвать обострения, начать пить иммуностимулирующие лекарственные средства.

Местное применение находят антивирусные и заживляющие мази, ополаскивание и орошение горла обеззараживающими жидкостями, а также спреи, дополнительно действующие в качестве обезболивающего и обволакивающего. Для снятия отечности и болезненности в горле врач назначает препараты от аллергии, обычно к ним относятся антигистаминные лекарства последнего поколения, при длительном использовании не вызывающие склонность ко сну. Дополнительными факторами исцеления может служить физиотерапия и использование лазера, которые рекомендуются в случае, если болезнь затягивается. Ни в коем случае нельзя делать компрессы и ингаляции – они могут привести к ускорению размножения вирусов и их проникновению в другие органы.

Народное лечение

Терапия герпангины должна иметь комплексный подход. Народные средства также бывают достаточно эффективны в лечении. Используется разведенный водой сок алоэ, обладающий великолепной заживляющей способностью и помогающий укреплению иммунитета. Эффективен при герпангине свекольный сок, им полощут горло и пьют в ограниченном количестве. Можно применять:

  • подогретое молоко с маслом и медом;
  • чай с лимоном, малиной или медом;
  • отвар и настойки шиповника, а также мятные и липовые;
  • полоскать горло раствором соли, йода и соды.

К лечению болезни надо подходить со всей серьезностью. Не до конца или плохо вылеченная герпангина, особенно у ослабленного ребенка, может привести к возникновению довольно серьезных осложнений. Этим и коварен вирус Коксаки, который является причиной заболевания. Если своевременно не обезвредить его, он может поразить нервную систему и многие органы. Самыми опасными последствиями недуга могут стать нефрит, менингит, сепсис, миокардит и много других заболеваний, любое из которых оставит след на всей последующей жизни ребенка. Вот почему очень важно вылечить герпесную ангину полностью.

Народное лечение

Самым лучшим вариантом становится предупреждение болезни. Профилактика полностью совпадает с предотвращением остальных вирусов. Она заключается:

  • в изоляции ребенка от зараженных;
  • в повышении защитных сил;
  • необходимости вовремя вылечивать любые болезни;
  • не допускать переохлаждения и питья ледяных напитков;
  • в употреблении витаминов;
  • в закаливании и прогулках;
  • избегании стрессовых ситуаций и своевременных мерах по их устранению.

Тогда удастся ликвидировать опасности, подстерегающие в результате этой болезни.

Заболевание носит сезонный характер. Оно поражает в основном детей, передается по воздуху и при контакте. Диагностика болезни вызывает затруднения из-за того, что большинство признаков начальной стадии похожи на другие вирусные недуги. Отличительным симптомом является появление специфических пузырьков в ротовой полости. Правильный уход за больным ребенком и верно назначенное лечение форсирует его исцеление и снизит риск появления осложняющих факторов.

Похожие статьи