Что делать если дети плохо едят

Введение прикорма и перевод ребенка на общий стол часто сопровождается проблемой отказа от еды – в ход идут всевозможные уловки, уговоры, угрозы, но малыш непреклонен. Результаты опросов показывают, что почти 60% 4-5 леток и около 50% девятилетних детей являются малоежками. Врачи и психологи выделяют несколько причин того, что ребенок плохо ест, и дают рекомендации по коррекции пищевого поведения в зависимости от истока проблемы.

Девочка не ест

Когда стоит тревожиться.

Прежде, чем разбираться с проблемой плохого аппетита у ребенка, оцените общее состояние его здоровья, понаблюдайте за поведением, привычками, уровнем активности. Еще один важный момент – ребенок перестал есть внезапно, или он был малоежкой всегда. Играет роль наследственность, определяющая телосложение, показатели роста и веса детей.

Реальное недоедание имеет место, если ребенок плохо ест 2 – 3 месяца и более, при этом вы замечаете, что чадо стало чаще болеть, быстрее утомляться, меньше двигаться. При недостаточном поступлении питательных веществ в организм может постепенно снижаться масса тела, у малыша портится настроение, снижаются результаты обучения.

Развеять страхи, исключить заболевание, либо наоборот выявить проблемы со здоровьем и подобрать лечение, поможет консультация врача. Посетите педиатра, который назначит необходимые анализы и направит к профильным специалистам – гастоэнтерологу, неврологу, эндокринологу.

Как же быть, если ребенок – плохо ест, но в целом бодр, весел, здоров, активен и доволен жизнью?

Малыш на обследовании

Причины плохого аппетита и способы их устранения

Спровоцировать отказ от принятия пищи могут также психологические факторы, особенности возраста, изменение условий жизни ребёнка, некорректное поведение родителей. Поняв, почему ребенок плохо ест, вы сможете применить правильный подход к решению проблемы и быстро исправить ситуацию.

  • Перенесенное недавно инфекционное или вирусное заболевание. Во время и после болезни дети кушают мало, неохотно, предпочитая много пить. Это естественная реакция защитных сил организма, который сконцентрирован на борьбе с инфекцией, очищении, восстановлении.

Что предпринять: предлагать питье, любимые блюда малыша, питательные бульоны, пюре, другую легкую пищу. Когда иммунитет восстановится, желание есть вернется.

  • Случается, что ребенок не ест предлагаемые ему блюда, когда наступает возраст очередного кризиса или прорезывания зубов, когда пережевывание доставляет болезненные, дискомфортные ощущения. Период введения прикорма может сопровождаться категорическим отказом пробовать те или иные продукты, кроха только начинает знакомиться с твердой пищей, новыми вкусами, едой разной консистенции и температуры. Если не желает кушать годовалый карапуз, это может объясняться физиологией – младенчество закончилось, прибавки веса снижаются, режим питания становится более упорядоченным. Если эти изменения накладываются на кризис первого года, ситуация усугубляется.  Что предпринять: следить, чтобы ребенок получал еду, когда он голоден, и терпеливо ждать, пока аппетит восстановится. Детская анероексия
  • Стрессовые ситуации, подростковая анорексия. Желание кушать может снижаться в моменты душевных потрясений, сильных переживаний (развод родителей, начало посещения садика, переезд). Девочки 12 – 16 лет, которые боятся прибавок веса, сознательно вызывают рвоту после еды, кушают мало и редко.  Что предпринять: давать еду по желанию ребенка, увеличивать интервалы между трапезами, уменьшать порции, убрать перекусы.
  • Конституция, физиология отпрыска. Худенькие невысокие, подвижные дети, имеющие таких же родителей, едят меньше пухляков.  Что предпринять: следить за рационом – в нем должны содержаться все витамины, необходимые для полноценного роста и развития.
  • Шантаж, желание добиться желаемого. Отказом от еды ребенок выражает протест против поведения родителей: чрезмерной опеки, или наоборот строгости, недостаточного внимания, уделяемого малышу, взрослые скандалы.  Что делать – если ребенок плохо ест без видимых на то причин, без угроз, потаканий капризам, в спокойных беседах и наблюдениях выясните, что именно не так, чего хочет малыш, что его беспокоит.
  • Повышенные требования к поведению за столом, постоянные нотации во время трапезы: «ешь медленней, правильно держи вилку, сядь прямо, не чавкай».  Что предпринять: снизить уровень контроля, умерить наставления. Главное – получать удовольствие от еды, карапуз в 2 года может кушать неаккуратно, ронять приборы, проливать суп, но через несколько месяцев ситуация улучшится, если родители будут терпеливы. Дети отвратительно ведут себя за столом
  • Привычка есть с уговорами, мультиками, развлечениями. Начав прикорм с прибаутками вроде «ложечка за маму», «а сейчас самолет полетит к тебе в ротик», очень трудно в дальнейшем сойти с этих рельс. Без мультфильмов и прочих плясок с бубном ребенок не ест, он требует привычного антуража.  Что предпринять: примите отказ от еды, а когда малыш проголодается, пригласите его покушать вместе. На время трапезы выключайте телевизор. Договоритесь, что будете обедать вместе, как взрослые, но во время еды можно поговорить, обсудить что-то.
  • Ребятенку не дают проголодаться, а обедам и ужинам придается слишком большое значение: чадо хвалят каждый раз, когда он что-то съест, с порога усаживают за стол, а у ребенка плохой аппетит, паникуют и вызывают врача.  Что предпринять: не заострять внимание на том, голоден ли отпрыск. Ввести время, когда можно перекусить, позволять себе время от времени пропустить обед, или приготовить что-то вкусное, но не очень полезное.

Еще несколько советов

Ваш маленький ребенок плохо ест – что делать, если вы не понимаете причину, но пониженный аппетит тревожит вас? Какие есть хитрости, чтобы привить интерес к еде? Причиной отказов могут стать нарушение режима, недостаток подвижности, прогулок на свежем воздухе, неограниченные перекусы. Необходимо скорректировать каждодневную рутину, упорядочить времяпровождение, внести новые правила:

  • Уменьшите количество перекусов, замените печенюшки и конфеты на сухофрукты, орешки, яблоки, ягоды;
  • Больше гуляйте, занимайтесь подвижной, активной деятельностью, ходите в парк, лес, если есть такая возможность;
  • Готовьте кушать вместе с детьми – даже в 2 года чадо может быть отличным помощником на кухне;
  • Красиво сервируйте стол;
  • Принимайте пищу совместно;
  • Прислушивайтесь к чаду, его вкусовым предпочтениям, желаниям. Если отпрыск просит перенести обед на после еще одного мультика, пойдите ему навстречу;
  • Вводите в рацион новые блюда;
  • Придерживайтесь режима дня;
  • Следите за тем, чтобы пища была питательной, максимально натуральной, богатой витаминами;
  • Учитывайте условия жизни в данный момент: в жару аппетит снижается, после болезни тоже кушать не очень хочется, усталость после активной прогулки может стать причиной отказа от обеда в пользу большого количества воды или фруктов.

Помните, что здоровый ребенок голодным себя не оставит. Попробуйте довериться малышу – перестаньте упрашивать, заставлять, переживать, просто подождите, пока он сам захочет есть. Взрослые люди не едят, если им этого не хочется, почему же ребенок должен кушать, когда не чувствует голода?

Второе блюдо для детей

Чего делать нельзя

Чтобы не усугубить ситуацию и не вызвать новых, еще более категоричных протестов, откажитесь от следующих практик:

  • Насильное кормление, угрозы, шантаж;
  • Ругань, наказания, если малыш кушает неаккуратно, неправильно держит приборы, разбил тарелку;
  • Сравнение с другими детьми: «Саша такой хороший мальчик, посмотри, как он хорошо кушает»;
  • Жалобы на дитя в его присутствии, сетования на его плохой аппетит;
  • Манипуляции: «Если не будешь есть кашу – не вырастешь». Давайте правдивую информацию – «чтобы набраться энергии для игр, нужно кушать»;
  • Чрезмерная озабоченность аппетитом детки.

Формирование адекватного пищевого поведения, умения слышать потребности своего организма и отвечать на них – залог здоровья в будущем, отсутствия проблем с ЖКТ и пищевых расстройств. Заставляя ребенка есть, когда он не голоден, взрослый закладывает фундамент для развития психосоматических нарушений питания в более старшем возрасте.

Ребенка заставляют кушать

Как накормить ребенка первых 12 месяцев жизни

Грудные дети до года – особая категория малоежек. При отказе от груди или смеси, обильных срыгиваниях, потерях веса обязательно обратитесь к врачу. Если кроха здоров, и у него не режутся зубки, нежелание есть прикорм может быть связано с неправильной организацией процесса кормления.

Ответ на вопрос «почему грудной ребенок плохо ест?» чаще всего один – родители начали давать прикорм, не дождавшись, пока сформируется пищевой интерес. Адаптированная смесь или грудное молоко полностью покрывают все потребности организма в микроэлементах и витаминах до года, поэтому введение прикорма не нужно форсировать. Дождитесь, пока кроха начнет самостоятельно сидеть и проявлять активный интерес к блюдам, которые едите вы.

Консультанты по естественному вскармливанию и прикорму рекомендуют приобщать малышей к общему столу постепенно, пользуясь методикой педагогического прикорма:

Ребенок ест

  • Берите ребеночка с собой за стол с 3-4 месяцев, сажая на колени или поместив его рядом в переноске. Так самый маленький член семьи с самого раннего возраста будет видеть, как взрослые с удовольствием едят;
  • Когда карапуз начнет тянуться к вашей еде, отправляйте его на пол с ложкой или пластиковой кружкой – возможно, ему интересны не продукты, любые предметы, которыми пользуется мама;
  • Если ребенок отвергает посуду, просится с пола на руки и настойчиво требует еду, пришло время делать третий шаг – начинайте предлагать ему микродозы продуктов из вашей тарелки. Начинайте с кусочков размером с рисовое зернышко, давая в течение трапезы 3-4 «порции» каждого продукта (не более 3х видов);
  • К году кроха кушает вместе со взрослыми, сидя в своем стульчике (лучше придвинуть его вплотную к общему столу), порции каждого блюда доходят до 3-4 чайных ложек.

Ребенок сидит на свое стульчике

Данная методика позволяет с первых дней прикорма приучить карапуза тщательно пережевывать и глотать пищу – детки успешно размалывают твердые кусочки своими беззубыми деснами. Благодаря тому, что ребенок трапезничает вместе со всей семьей, поддерживается его интерес к еде, желание кушать. Популярный доктор Евгений Комаровский, хоть и не видит вреда в такой схеме, но считает педприкорм блажью долгокормящих мам. Сами мамы имеют прекрасный результат в виде чада, уплетающего практически любые блюда за обе щеки без развлекалок и уговоров.

Лучший способ поведения взрослых, если у малыша нет аппетита – бросить попытки его накормить и начать есть при отпрыске самим, с удовольствием и не обращая внимания на чадо.