Когда происходит Рефлекс Моро у грудничка

Молодых родителей, не знающих в подробностях особенностей физиологического развития новорожденных, беспокоят необычные жесты, встречные движения малюток на различные стрессоры. Им представляется, что уход за младенцем состоит в кормлении, купании, прогулках и укладывании в кроватку. На самом деле, новорожденные не меньше взрослых людей являются сложными организмами с целым комплектом безусловных рефлексов, которые помогают их выживанию и приспособлению к условиям окружающего мира.

Особенности рефлекса

К примеру, внезапный звук или стук заставляет ребенка вскидывать руки, будто обхватывая себя, вздрагивать во сне или даже громко заплакать. Это явление носит в медицинской практике название рефлекса Моро, а в быту – рефлекс испуга. Такая реакция свойственна только новорожденным, через несколько месяцев она бесследно проходит.

Свойства непроизвольного рефлекса

Первоначально особая реакция грудничка на резкий внешний шум была описана в начале ХХ века известным немецким педиатром доктором Э. Моро, поэтому ее назвали его именем. Он провоцировал рефлекс Моро внезапным, резким и громким стуком по столу недалеко от головки ребенка. Доктор объяснял это явление как первичное проявление врожденного инстинкта, при котором в момент испуга малыш, как будто хватает мать, чтобы она стала его защитой от опасности.

Особенность рефлекса

Нередко эта реакция самими медиками называется рефлексом испуга. Состоит он в том, что малютка, ответно реагируя на хлопок, откидывается назад, пропорционально разводит руки и ноги в стороны, расправляя при этом кулачки, и может находиться в таком положении несколько мгновений. Затем все возвращается в привычное состояние: руки опускаются, а пальчики снова сжимаются в кулаки. Частенько этому непроизвольному рефлексу сопутствует громкий пронзительный плач. Такая реакция младенца является нормой и не должна вызывать тревогу у родителей.

Выявить рефлекс Моро у детей можно следующим образом:

  • сильным внезапным ударом по столу, на котором лежит ребенок, на расстоянии 15 см с любой стороны от его головы;
  • имитацией падения, опустив его на руках вниз на 30 см и снова подняв обратно в исходное положение;
  • выпрямлением его ножек и понятием таза.

Малыш лежит на спинке

Следует не забывать, что резко вскинутыми руками малыш реагирует на свои внутренние переживания. Как бы это ни показалось кому-то комичным, но грудничок в этот миг испытывает испуг, переживает падение и бессознательно, интуитивно старается спастись, хватаясь за мать. Автоматизм реакции вызывает перенапряжение, учащенное дыхание и сердцебиение, выработку адреналина.

Особенности рефлекса

У младенца, имеющего нормальный рост и вес, рефлекс Моро наблюдается примерно до 3 месяцев, затем он постепенно затухает, проходит и абсолютно исчезает к полугоду. К концу пятого месяца остаются только отдельные элементы этой реакции. Срок этот индивидуальный, может колебаться в пределах нескольких месяцев. Если рефлекс Моро у грудничка не наблюдается в первые дни после рождения, то медики диагностируют нарушение – угнетение центральной или периферической нервной системы.

Реакция важна именно тем, что она устанавливает уровень развития, наличие или отсутствие аномалий в функционировании нервной системы грудничка, его приспособление к внешней обстановке. Однако, если интенсивность реакции не угасла к полугоду, это тоже сигнализирует о проблемах с ЦНС. У крепкого ребенка реакция проявляется пропорционально слева и справа. Если она отсутствует с одной стороны, значит, реакция асимметрична, что служит мотивом обратиться к медикам.

Присутствующий рефлекс Моро у новорожденных подтверждает его благополучное приспособление в окружающем мире.

Проверить степень становления врожденного рефлекса у нормально развитого младенца можно дома, если учитывать определенные условия: его физиологию, самочувствие и специфическую возбудимость нервных процессов. Грудничок должен быть сытым, не переутомленным, выспавшимся, хорошо себя чувствовать. Желательно осуществлять испытание в движении, в самое благоприятное время – утром, спустя 2 часа после завтрака. При оценке результата проявления рефлекса следует учитывать, как он выражается: сильно, типично, слегка или нулевой, а также время проявления – стремительно или с задержкой. Есть и иные признаки.

Причины отсутствия реакции

Нулевой рефлекс или его понижение нередко бывает ответом на травму соответственных участков шейного отдела или самого ствола головного мозга. Появление асимметричных движений может говорить о травмах ключичной косточки, плечевого сустава или о врожденном параличе в результате повреждения. Наличие заболеваний полушарий головного мозга, к примеру, отеки или кровоизлияния, длительное время не позволяют рефлексу ослабеть, их можно обнаружить у новорожденных после полугода. Они проявляются внезапно, в моменты тревоги, когда с ребенком осуществляют какие-либо манипуляции.

Основные рефлексы

Отсутствующие или сильно сниженные врожденные рефлексы у грудничка обычно обозначают нарушение деятельности мозга в данный момент, и считаются элементом комплексного синдрома угнетения. При продолжительном дефиците автоматизма или его притуплении, следует проконсультироваться с доктором, чтобы он назначил лечение. У недоношенных детей автоматическая реакция пробуждается с опозданием или проявляется слабо. Восстановлению рефлекса способствуют внимание и забота, профессиональная терапия и качественный рацион.

Частичный рефлекс Моро, при котором руки младенца едва заметно разводятся, встречается в случае повышения давления. Внутричерепные травмы сопровождаются нулевым рефлексом на протяжении нескольких первых дней. Любой из этих случаев требует выявления уровня автоматизма. Низкий, долго неугасающий порог, обычно бывает у младенцев с пораженной ЦНС. Случайно проявляющийся рефлекс Моро у них можно заметить только эпизодически.

Если обнаружены несоответствия со стандартным рефлексом Моро, надо проконсультироваться с врачом. Повторный осмотр зависит от вероятных повреждений, на это может потребоваться большой срок, иногда до месяца. За эти дни обычно исключают подозрительные диагнозы и проводят лечение, к примеру, массаж, снимающий повышенное мышечное напряжение.

Малыш лежит на спинке

Довольно наглядно рефлекс видно у спящих младенцев, напуганных различными источниками шума: домашними животными, проехавшим за открытым окном автомобилем, внезапным движением взрослого, держащего малыша на руках. Это не вредно для него, но иногда вызывает длительное хныканье. Абсолютно застраховаться от проявления автоматизма не удастся, но нужно не создавать лишнего шума и не делать порывистых жестов. Родительский голос в контакте с грудничком должен быть сдержанным и ласковым. Нормой считают появление реакции на слабое раздражение, причем на громкий звук ребенок не обращает внимания.

Нежелательно родителям локализовать этот процесс. Проявление безусловных рефлексов подготавливают родившихся детей к сбалансированной настоящей жизни.

Рефлекс новорожденного

Степень выражения безусловных рефлексов у новорожденных варьируется в зависимости от типа нервной деятельности, физиологического состояния, поэтому, когда рефлекс не получается вызвать или вызов затруднен, процедуру следует повторять неоднократно с небольшими перерывами. Неудача с вызовом повторной реакции будет свидетельствовать о его угнетении. Если реакция чересчур живая, вызывается даже после самого слабого раздражения, можно сделать заключение о ее патологическом усилении.

Рефлекс Моро относится к полимодальным. Его метод вызова продиктован отнесенностью к реакциям вздрагивания и пробуждения, поэтому он считается достаточно сложным поведенческим действием младенца. Может появляться на слуховые раздражения типа шума, на осязательные и вестибулярные, к примеру, похлопывания по пеленальному столику, а также на передвижения тела малыша.

Оценивая здоровье грудничка, усиленный интерес следует привлекать к проявлению безусловных рефлексов, которые позволяют сделать вывод, правильно ли идет развитие новорожденного или необходимо провести более глубокое обследование. Рефлекс Моро у новорожденных, является одним из самых необходимых врожденных рефлексов.

Похожие статьи