Как выбрать правильное наказание для ребенка

Чем старше становятся дети, тем менее безобидны их шалости, проступки, эксперименты над родительскими запретами и правилами. Наказывая чадо за поведение, не соответствующее установленным порядкам, родители прежде всего хотят добиться того, чтобы неправильные поступки не повторялись, ребенок уяснил, что нельзя делать и почему. Эффективные наказания для детей, применяемые с умом и искренней любовью, приводят к положительным результатам – даже двух-трехлетки способны понять, чего от них хотят взрослые, и вести себя соответственно.

Мальчик отвернулся от родителей

Почему дети выходят из-под контроля

Внутри каждой семьи существуют определенные, чаще всего негласные, нормы поведения, которых придерживаются все взрослые, и к которым приучают детей. Идеальное воспитание – то, где вопрос о наказаниях не встает, потому что малыш с раннего возраста усваивает правильный пример, растет в гармоничной обстановке, естественным путем впитывает все «можно» и «нельзя». Конечно, для современной семьи это утопия – сценарии семейных взаимоотношений мамы и папы зачастую различаются, старшее поколение растило детей, руководствуясь совсем другими принципами, имея другую реальность вокруг, оно уже не является авторитетом, агрессивный социум накладывает свой отпечаток. Таким образом, рано или поздно каждый родитель сталкивается с непослушанием, непотребным поведением чада, которое необходимо корректировать.

Разберемся с причинами, по которым дети ведут себя плохо:

  • Возрастные кризисы. Условно кризисные периоды происходят около года, трех, семи, 11-13 лет. Изменения, происходящие с психикой ребёнка, неожиданны и сложны для него самого. Он учится жить в новых для себя условиях, правильно пользоваться приобретаемыми навыками, взрослеет. Справляться с такими нагрузками нелегко, как для годоваса, так и для подростка, поэтому подрастающему человеку приходится включать механизмы «расшатывания» окружающей среды – капризы, непослушание, бунтарство, нарушение границ. Девочка закрыла уши
  • Чрезмерные ограничения. Многочисленные, необоснованные запреты – тот случай, когда взрослые сами провоцируют отпрыска агрессивно бороться за свою свободу.
  • Недостаток внимания. Дети, которым не хватает внимания родителей, привлекают его именно таким способом – нарушая правила.
  • Стресс. Конфликты, ссоры близких взрослых, переезд, начало посещения садика или школы, потеря любимого питомца – факторы, влияющие на эмоциональное состояние дитя, с которым ему трудно справиться.
  • Переизбыток искусственной информации. Злоупотребление фильмами, компьютерными играми, различными электронными игрушками является сильной нагрузкой на детскую психику, ребята становятся возбудимыми, агрессивными, конфликтными.
  • Непоследовательные действия родителей. Сюда относятся различающиеся требования мамы, папы, других родственников, нечеткие формулировки того, что можно, нельзя, нарушение взрослыми своих обещаний, пустые угрозы, неумение родителей перестроиться, выводить отношения на новый уровень в процессе взросления деток.

Мама ругает дочку

С перечисленными выше причинами непослушания невозможно справиться применением наказаний для детей – встречая открытое противоборство, чадо начнет сопротивляться еще сильнее.

Психологи рекомендуют сначала разобраться, что лежит в истоках недопустимого поведения, и приложить все усилия к тому, чтобы их искоренить. Снизить количество запретов, уровень стресса, упорядочить собственные воспитательные требования, учиться слышать истинные потребности маленького проказника.

В каком возрасте вводить санкции

Вопрос, имеющий принципиальное значение – с какого возраста можно вводить дисциплинарные взыскания? Будет ли толк, если наказать ребенка одного-двух лет? Исследования детской психики показали, что малыши начинают воспринимать себя как отдельного человека, с 2.5 – 3 лет. С этого возраста формируется собственная личность дошкольника, осознание своего «я», самостоятельность, начинается развитие воли.

Мальчик закрыл уши

Сомнения родителей по поводу младших деток обоснованы – наказания ребенка, не достигшего 2 лет, не имеют смысла, поскольку кроха еще не научился устанавливать причинно-следственные связи. Он не понимает, за что мама лишает игрушки, папа отправляет в угол, а бабушка сердится.

Значит ли это, что детям младше трех лет нужно разрешать всё? Границы поведения можно и нужно очерчивать, объясняя, почему опасно выбегать на дорогу или ковырять розетку. Разница заключается в том, что малышей от нежелательных действий отвлекают, а к более старшим ребятам применяют санкции.

За что наказывать, а за что – нет

Целесообразность дисциплинарных воздействий – важнейшее условие их эффективности. За что можно наказывать нашкодившего отпрыска, а в каких случаях следует воздержаться, как определить разумную грань?

Применить санкции стоит, когда чадо нарушает хорошо известные ему законы, целенаправленно, осознанно совершает действия, причиняющие вред окружающим людям или предметам. Наказывать «за плохое поведение» любого масштаба без выяснения причин не следует – возможно, четырехлетний мальчик взял без разрешения мамину кружку, потому что хотел проявить заботу, приготовить ей чай.

Психологи рекомендуют воздержаться от дисциплинарных взысканий в следующих случаях:

  • Неаккуратность. Дошкольники и младшие школьники рвут, пачкают, теряют свои вещи, оставляют на столе крошки, проливают напитки – это нормально.
  • Физиологические особенности: нежелание кушать, «авария» с туалетными делами.
  • Проявления ревности, привязанности: кроха не хочет оставаться один, отталкивает сестренку от мамы, отказывается делиться игрушкой с братом, говорит, что не любит бабушку.
  • Возрастные, индивидуальные особенности: несобранность, повышенная возбудимость, плохая память, невнимательность, бунтарство, капризность кризисных периодов.
  • Познавательные эксперименты: исследование луж, случайно изрисованный стол, разобранные игрушки, вылитый в ванну бутылек маминого шампуня. Фантазия дошкольников безгранична, пытливый разум подсказывает самые неожиданные идеи.

Справедливое и несправедливое наказание

Перед тем, как наказать нашкодившего отпрыска, разберитесь с причинами, попробуйте понять, что двигало ребенком. Психологи рекомендуют прибегать к наказаниям только при крайних случаях. Арсенал очевидных провинностей чада не сильно разнообразен: ударил, украл, ушел без предупреждения далеко от дома.

Как наказывать

Основываясь на тяжести, а также повторяемости содеянного поступка, родители выбирают метод дисциплинарного воздействия. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, объясняющих, как правильно наказывать ребенка, чтобы не нанести ему психологическую травму и не испортить ваших отношений:

  • Установите четкие границы. Будьте терпеливы – для объяснения и закрепления допустимых норм поведения понадобится время.
  • Помните о том, что отношения – первичны, руководствуйтесь любовью. Освойте методы самоконтроля, экстренной психологической самопомощи (выйти в другую комнату, посчитать до 10, «заземлиться»). Выяснение деталей ситуации должно происходить в спокойном ключе.
  • Будьте непреклонны, тверды, последовательны. Обговорите последствия нарушения правил, придерживайтесь своих обещаний в случае провинности. Не нарушайте собственных установок – «нельзя» не должны переходить в «иногда можно».
  • Объясняйте и применяйте санкции сразу после проступка. Правила наказания детей
  • Дайте чаду право негативно реагировать на наказание. Подрастающий человечек имеет все основания расстроиться, плакать, злиться. Задача родителя – не выходя из себя дать понять: «я вижу, что ты печалишься и обижаешься, я тебя понимаю, мне жаль, но у нас такие правила».
  • Согласуйте методы дисциплинарных взысканий с остальными домочадцами. Требования, предъявляемые к ребенку, должны быть одинаковы у всех взрослых.
  • Соизмеряйте наказания с серьезностью проступка.
  • Выясняйте отношения без свидетелей.
  • Придумайте примирительный ритуал. Действия, после совершения которых санкции снимаются.
  • Обращайте внимание на правильные поступки отпрыска, выражайте радость, удовлетворение, когда чадо ведет себя в соответствии с царящими дома законами.
  • Объясняйте заранее, какие последствия ждут чадо после нарушения того или иного правила.

Мама думает о наказании

Следующие виды наказания детей являются мягкими, лояльными и, при грамотной подаче, конструктивными:

  • Лишение любимых занятий: мультиков, сладостей, доступа к компьютерным играм. Исключение составляют личные вещи маленького человечка и уже обещанные мероприятия.
  • Условная изоляция (временный тайм-аут). Используется в моменты, когда отпрыск проявляет агрессию, не слышит родителей, скандалит, дерется. Провинившегося отправляют «подумать над своим поведением» (фактически – успокоиться, прийти в себя) в отдельную комнату или на диван, с которого ему нельзя вставать. Время, проводимое чадом в одиночестве, рассчитывается по возрасту – 1 год равен 1 минуте. Трехлетку допустимо оставить на три минуты, пятилетку – на пять. Перед этим нужно сказать ребенку, что он сделал не так, выразить свое недовольство и сообщить, что сейчас ему нужно угомониться. Этот момент одиночества необходим также и взрослому, чтобы остыть, подсесть к малышу, поговорить по душам, восстановить мир. Физическое наказание
  • Естественные последствия. Самый действенный ход – подождать, пока дошкольник естественным образом ощутит результаты своих промахов. Когда он дерется – его бьют в ответ и перестают играть. Когда кричит на маму – она надевает наушники, не обращает на него внимания. Когда не возвращает на место вещи – эти вещи ему больше не дают. Когда крадет – лишается своих карманных денег. Не делает домашнее задание – получает плохую оценку. Опаздывает на тренировку – имеет взыскание от тренера. Хулиганит в машине – едет обратно домой вместо запланированных гостей. Объясняя сыну или дочери, как устроен мир, рассказывайте об ответственности, приводите примеры, учите, что каждый поступок имеет последствия.

Альтернативы наказанию

Адель Фабер и Элейн Мазлиш, авторы знаменитой книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили», утверждают, что, наказывая кроху, родители отнимают у него возможность осознать свое недопустимое поведение. Вместо сожалений о содеянном и размышлений о том, как искупить вину, дети концентрируются на обиде. Специалисты по воспитанию детей предлагают использовать следующие приемы, позволяющие сохранить родительский авторитет, предотвратить конфликты:

  • Покажите отпрыску, как он может принести пользу. Вместо того, чтобы отчитывать бегающего по магазину малыша, дайте ему задание – принести три красных яблока, подержать пакет, катить тележку. Вместо ругани за неубранные игрушки попросить убрать все, что помешает вам пылесосить пол.
  • Ясно, резко обозначьте свое неодобрение без перехода на личность чада: «Мне не нравится то, что происходит. Бегающие и вопящие дети мешают покупателям», «Я в ярости от того, что все игрушки до сих пор валяются на полу, хотя должны быть давно убраны!».
  • Сформулируйте свои ожидания. «Я надеюсь, что дети, сопровождающие меня в магазине, будут вести себя подобающим образом – спокойно идти рядом со мной и помогать мне заполнять корзину продуктами».
  • Покажите, как загладить свою вину. «Теперь все, что упало, нужно поднять и положить на место», «Наш дом нуждается в хорошей уборке, для этого понадобится немного времени и усилий».
  • Позвольте выбирать. «Не бегай, пожалуйста. Ты можешь идти со мной рядом или сесть в тележку», «Игрушки нужно убрать. Ты можешь сделать это сейчас и пойти смотреть мультик, или убраться перед сном, вместо чтения». Мальчик наказывает игрушку
  • Действуйте, демонстрируя неизбежные последствия. «Сегодня я иду за покупками одна» — «Почему?» — «Ты мне скажи, почему». Важно не поддаваться на уговоры шкодника и действительно уйти без него. «Сегодня ты не будешь играть со своими игрушками, они убраны».
  • Учитесь решать проблемы вместе, находить компромисс. «Что мы можем придумать, чтобы тебе было не скучно в магазине, а мне не приходилось отвлекаться на твои хулиганские действия?» Спросите отпрыска, каковы его желания, внимательно его выслушайте и обозначьте, что нужно вам. Подумайте вместе и запишите варианты, которые устроили бы вас и сына (дочь), затем выберите те, которые подходят вам обоим.

Начать жить, используя эти принципы, может быть нелегко, поначалу многим родителям они кажутся неестественными, наигранными. Но, по мере получения позитивных результатов, мамы и папы говорят о том, что эти методы работают и становятся не просто приемами, а стилем жизни семьи.

Мама разговаривает с сыном

Запрещенные приемы

Стоит упомянуть и о том, как наказывать ребенка нельзя, во избежание еще более серьезных проблем с поведением и отношениями. Старайтесь не применять следующие дисциплинарные взыскания:

  • Регулярные целенаправленные телесные воздействия. Бить детей недопустимо, физические наказания в семье являются прямым насилием. Порка учит малыша бояться родителей, подростка – проявлять ответную агрессию, а повзрослев, человек испытает серьезные трудности в своей собственной семье. Научиться воздействовать на детей иначе – можно. Сегодня существует множество психологических техник для взрослых, позволяющих управлять своим гневом. Шлепок, как реакция на опасное для жизни малыша действие (выбежал на дорогу, попытался ткнуть вилкой в лицо сестренке) имеет другие корни, рассматривается в ином ключе.
  • Жестокость – лишение пищи, оставление в холоде, темноте, изгнание из дома, раздевание провинившегося. Сюда же можно отнести унизительные обзывания, прозвища, оскорбления.
  • Крики. Психологами доказано, что родительские вопли не учат детей слушаться, а лишь вызывают боль, фрустрацию, чувство одиночества. Девочку схватили за ухо
  • Угрозы. Дети воспринимают слова родителей всерьез, в том числе фразы, сказанные в гневе: «Я отдам тебя в детский дом», «оставайся здесь, я за тобой не вернусь».
  • Лишение общения. Игнорируя чадо, мама с папой вызывают в нем сильнейший страх остаться одному, лишиться самого важного – родительской любви.

Не следует наказывать отпрыска домашним трудом. Обязанности по дому станут ненавистным занятием на всю жизнь, если использовать их в качестве санкций за непотребное поведение.

Перечисленные выше методы обозначаются психологами как табу, поскольку несут в себе опасность серьезных последствий для детской психики. Расхожее мнение «он иначе не понимает» является ошибочным – ребята не понимают жестокость, они просто приспосабливается, ведомые страхом научаются действовать так, чтобы «не влетело». Во взрослом возрасте человек, подвергавшийся подобным санкциям, будет иметь проблемы в выстраивании гармоничных отношений с близкими людьми и самим собой, в нем не заложено понятие собственных границ, уверенности в своих силах, адекватности самооценки.

Лучший способ развить чувство ответственности – использовать ненасильственные способы воспитания.