Что делать во время истерики у ребенка в 2 года

Каждый родитель неизбежно сталкивается с потерей самообладания у малыша. Впадая в крайнее возбуждение, кроха пытается отстоять свою позицию, чем ставит взрослых в трудную ситуацию. Истерики у ребенка 2 года – нормальное явление, на которое нужно научиться правильно реагировать. Многие родители, сталкиваясь с потерей самообладания, теряются и совершают ошибки. Это лишь усугубляет отклонения в поведении ребенка, он начинает манипулировать близкими. Продолжаться воздействие при помощи истерик может несколько лет.

Девочка с мороженным

Причины истерик

Многие взрослые считают, что малыш кричит и плачет по любому поводу. Это далеко не так, в большинстве случаев к крайнему возбуждению приводят:

  1. Плохое самочувствие. В этом случае крики и плач сообщают родителям о развитии заболевания, дискомфорте и болях. Взрослые могут не заметить признаки плохого самочувствия, покраснения горла и другие симптомы. Кроха привлекает внимание к своему состоянию самым простым способом. Многие педиатры рекомендуют при истериках без видимых причин измерить температуру тела малыша и посмотреть горло. Вспомните, насколько давно малыш ел, иногда причина поведения кроется в голоде.
  2. Чаще всего за эмоциональными проявлениями стоит желание получить что-либо от взрослых. Недовольство или агрессию маленький человечек может проявлять как дома, так и на улице. Нередко местом для проявления эмоций становятся общественные места, где нужно соблюдать правила поведения и безопасности. Родители часто ведут себя непоследовательно. Чтобы не стать предметом обсуждения других людей, они нарушают собственные запреты, чем усугубляют положение. Маленькая девочка плачет
  3. Недостаток внимания. Часто взрослые, чтобы компенсировать время, проведенное не с малышом, начинают его баловать. Это приводит к тому, что кроха не знает о существовании запретов и любой отказ воспринимает очень эмоционально.
  4. Переутомление и нарушения сна также приводят к неконтролируемым припадкам. В этом случае ребенок просыпается ночью с истерикой, долгое время не укладывается на сон, всхлипывает или вздрагивает. Эту ситуацию легче предупредить, чем исправлять. От родителей малышу требуется лишь внимание. Для продолжения спокойного сна достаточно лишь погладить малыша по спине, дать ему теплое питье или обнять.

К трехлетнему возрасту малыша большинство родителей знают, какая ситуация может относиться к проявлениям характера. Не стоит изменять свою жизнь, чтобы избежать проявления эмоций, нужно научиться договариваться с ребенком и запрещать ему. Это важный этап социализации, который пропускать нельзя.

Малыш плачет

Основные отличия от капризов

Истерика – неконтролируемое проявление эмоций по любому поводу. Ребенок 2 годика во время приступа начинает проявлять агрессию по отношению к себе и окружающим. Он рвет на себе волосы, выворачивает конечности, царапает лицо, старается удариться головой об пол или стену. Нередким симптомом такого состояния является «истерический мост». Он представляет собой разновидность судороги, тело при которой выворачивается в дугу.

Большинство психологов не разграничивают понятия «истерика» и «каприз», так как зачастую они взаимосвязаны. Малыш начинает капризничать, а потом просто не может остановиться из-за незрелости своей нервной системы.

Мальчик валяется на полу

Нередко настоящей истерике предшествуют капризы. Они начинаются преднамеренно. Типичные ситуации: на улице дождь или жара, а малыш требует идти на прогулку, ребенок требует конфету, которой нет дома. Симптомы капризов такие же, как у приступа истерики: крик, плач, топанье ногой, швыряние игрушек, попытка ударить родителей или себя.

Приступ истерики: стадии

Осложняется истерика тем, что, в отличие от капризов, ребенок не выдвигает никаких требований. Малютка переживает приступ следующим образом:

  1. Все начинается с крика, по которому невозможно понять, чего требует ребенок. На этой стадии невозможно выяснить, что послужило причиной возбуждения.
  2. Основные симптомы эмоционального «взрыва» проявляются на стадии двигательного возбуждения. Малютка не чувствует боли и может демонстрировать немалую силу. Иногда действия его сопровождаются одиночными выкриками, с помощью которых можно понять, что требуется от родителей. Это наблюдается только в тех случаях, когда причиной плача стал каприз.
  3. Завершается истерика рыданиями. Если на первой и второй стадиях карапуз не получил утешения, то всхлипывать он будет долго.

Самостоятельный малыш

Психологи утверждают, что чаще эмоции проявляют дети, которые не полностью овладели речью. Они чувствуют беспомощность от того, что не могут отстоять свою позицию, и пользуются единственным доступным методом. В 2 года выражать свои чувства при помощи истерик – нормально, к 3 годам это должно пройти.

Нередки ночные истерики у ребенка 2 лет. В этом случае они возникают неосознанно, на фоне переживаний прожитого дня и истеричного возбуждения. Они проходят сквозь сон, и нужно успокаивать малыша уже на первой стадии – после крика. Если вы своевременно подойдете к крохе, то припадок дальше не разовьется.

Причиной ночных истерик часто бывает перевозбуждение в вечернее время. Уберите все раздражающие факторы, которые могут им способствовать: не приглашайте на это время гостей, не включайте громко телевизор, не устраивайте обильных застолий в кругу семьи. Соблюдение распорядка дня и ежедневные вечерние ритуалы будут мягко готовить малютку ко сну.

Типичные ошибки родителей

Родители чувствуют себя беспомощными, если случилась истерика у ребенка 2 года — что делать, они не знают и действуют интуитивно. Это может привести к тому, что эмоции будут проявляться чаще. Один раз получив поощрение при неосознанной истерике, малютка понимает, что этим способом можно пользоваться для воздействия на взрослых. Он добивается всего криком и ждет поблажек.

Большинство взрослых предсказуемо реагируют на «взрыв» эмоций и совершают следующие ошибки:

  1. Задабривание крохи. Чтобы истерика быстро прекратилась, ему начинают предлагать игрушки, конфеты и лакомства. Это приводит не к сокращению числа капризов, а лишь к росту потребностей малыша. Он начинает болезненно воспринимать любой запрет.
  2. Угрозы и физическая расправа – неподходящий метод. Крик взрослых и их жесткий голос способны лишь вызвать новую волну плача и страх. Зачастую родители не справляются со своими эмоциями и ведут себя так же, как и кроха. Это приводит к тому, что нервная система ребенка расшатывается сильнее.

Мама ругает сына

Дети, воспитанные в атмосфере контроля и жестокости, часто выражают путем истерических припадков свое отношение к воспитательному процессу родителей. Для формирования гармоничной личности нужно уметь дозированно использовать наказания.

Доктор Комаровский не раз рассказывал, как реагировать на истерики ребенка. Он считает, что перед тем как успокоить малыша, взрослые должны сами прийти в состояние душевного равновесия. Это очень сложно, если припадок случился в общественном месте. Попытайтесь обнять и успокоить ребенка, но при этом не идите у него на поводу. Не теряйте самообладания и помните, что вы взрослый. После того, как плач прекратился, обсудите сложившуюся ситуацию спокойными и понятными словами.

С малых лет малыша нужно учить воспринимать слово «нет». В этот этап воспитания нужно вовлечь всех близких родственников. Часто мамы и папы запрещают крохе есть сладости, но бабушки кормят ребенка ими, не обращая внимание на установленное ограничение. Такие ситуации нудно пресекать, иначе ребенок на всю жизнь запомнит, что любой родительский запрет можно опротестовать у бабушки или любого другого родственника.

Мама тащит кричащего ребенка

Запреты и наказания не должны повлиять на ваши отношения с малюткой. Многие родители считают, что ограничения негативно влияют на доверие, но это не так. Ставьте только обоснованные запреты, объясняйте их крохе.

Основные советы детских психологов

С годовалого возраста детей нужно воспитывать. Чадо в этот период начинает познавать мир и себя. Он учится получать от родителей желаемое любыми способами. Справиться с частыми истериками помогут советы психолога:

  1. С ранних лет научитесь отказывать. В момент эмоционального «взрыва» не нужно отменять действующие запреты, не попустительствуйте. Слово «нет» должно звучать у вас спокойно и твердо. Не заменяйте его на фразу «хорошо, только не плачь», иначе у ребенка истерика будет случаться часто.
  2. Находитесь в состоянии душевного равновесия. Уставшая от проблем мама во время детской истерики может вести себя крайне неадекватно. Крик и другие проявления нервного перенапряжения со стороны взрослых приведут только к тому, что малыш испугается. От этого возникают эмоциональные припадки в ночное время, энурез и расстройства психики.
  3. В каждой семье должны быть правила. Соблюдать их должны все: если малышу нельзя съесть шоколадку до ужина, то и маме не стоит ее есть. Мама успокаивает дочку
  4. Согласованность в действиях между всеми участниками воспитательного процесса. Папе и маме нужно договориться, что запреты, наказания и поощрения они будут применять одинаковые. Если за убранные игрушки мама гладит по голове, а папа покупает видеоигру, то очень скоро за свой труд кроха начнет требовать подарки. Также он может перестать слушаться маму.
  5. Обеспечьте малютке постоянный режим дня, чистое и проветриваемое помещение для сна. Именно во время отдыха нервная система обновляет свой режим работы, дискомфорт или недостаток сна могут привести к раздражительности, частым капризам и истерикам.
  6. Множество новых впечатлений не подходят ребенку. Если вы впервые повели кроху в цирк, то не стоит предварительно заезжать в парк аттракционов или устраивать долгую прогулку. Нервная система не выдерживает переизбытка эмоций и дает сбой. В результате ночью малыш истерит без видимой причины, а на следующий день продолжает изводить родителей плачем из-за недостатка отдыха. Следите за признаками перенапряжения, чтобы не допустить его.

Сильная истерика у девочки

Найдите время для совместных занятий со своими детьми. Немаловажной частью процесса воспитания является общение. Существуют несколько психологических приемов, позволяющих справиться с истериками. Применяйте перечисленные советы психологов, чтобы бороться с истериками методично. Помогут они не сразу, но к 3 годам ваше чадо начнет вести себя намного лучше.

Гибкость и изменение границ

Борьбу с эмоциональными срывами нужно начинать до их наступления. Разберем типичную ситуацию: малютка не терпит ограничений движения, а вам предстоит путешествие. Перед полетом в самолете смоделируйте сценарии этого мероприятия. Объясните, что в салоне самолета нужно сидеть пристегнутым, как любому взрослому. Несколько раз до даты путешествия проведите подготовительные беседы.

Если истерического приступа не удалось избежать, вспомните правила, как бороться с ним. Спокойным голосом напомните чаду о договоренностях, переключите его внимание на то, какую ответственную роль вы ему поручили. В описанной ситуации вы будете использовать категорический запрет, проявлять гибкость тут неуместно. Если чадо упрямится, то переложите свою ответственность за него на стюардессу, которая запрещает бегать по салону.

Истерика во время прогулки

Умение договариваться и проявлять гибкость – важный элемент воспитания. Типичная ситуация: малютка требует мультики. Позвольте ему сдвинуть границы: разрешите просмотр 2-3 серий. Если после двух мультфильмов он отказывается прекращать просмотр, договоритесь, что вы снова разрешите ему понаблюдать за любимым героем, но позже (после сна или прогулки).

Использование этих психологических приемов учит вас договариваться с детьми. Ограничения, которые нужны для безопасности малыша, отменять нельзя, в этом случае объясняйте осознанность вашего поступка. Если ребенок не хочет пристегивать ремень в коляске, расскажите ему, что падать на асфальт или землю очень больно, потом придется лечиться и ставить уколы. Возможно, не с первого раза, но кроха поймет, что стоит сидеть спокойно, пристегнутым. Если он упрямится, то расскажите ему выдуманную историю из своего опыта. Объясните на своем примере, что последствия непослушания могут быть плачевными.