Как делается прививка от гепатита А детям

Гепатит А, называемый иначе желтухой или болезнью Боткина, впервые был определен как отдельное инфекционное заболевание русским доктором С.П. Боткиным еще в ХIХ столетии. Это острое инфекционное вирусное заболевание печени. В наше время этот вирус порядком распространен и устойчив к внешним факторам и средствам обеззараживания, он может выживать в пищевых продуктах в пределах года. Передача его происходит посредством инфицированного продовольствия и воды, а также при прямом соприкосновении с заболевшим человеком. По данным медицинских организаций, каждый год заражается примерно 10 миллионов человек.

Шприц с лекарством

Что надо знать о гепатите А

Болезнь Боткина поражает печеночные клетки и может даже вызвать их полное омертвение. Результатом заболевания может стать поражение желчных путей. Передача вируса происходит посредством водопроводной воды и при мытье в водохранилище, с помощью пищи, игрушек и предметов совместного пользования. Заразиться этим недугом могут и взрослые, но чаще всего ему подвержены дети с трехлетнего до десятилетнего возраста.

Опасность вируса заключается в том, что при его размножении в печени возникает воспалительный процесс, мешающий нормальной работе этого значимого органа. Сама болезнь не считается опасной, но если своевременно не получить необходимое лечение, она может осложниться тяжелой печеночной недостаточностью, способной закончиться комой или даже летальным исходом. Медики единодушны, что лучшей профилактикой гепатита А является вакцинация. Несмотря на свою необязательность, прививка – гарантированный и единственно реальный способ предохранения от этого заболевания.

Особенности гепатита А

Симптоматика недуга размытая, часто встречающаяся при других болезнях: высокая температура, тошнота, плохое самочувствие. Единственным характерным признаком является желтуха, когда кожные покровы и глаза желтеют. Малыши нередко болеют гепатитом А без симптомов – без желтизны, которая чаще встречается в более взрослом возрасте. Нередко протекание заболевания легкое, но восстановление клеток печени занимает довольно длительный период – до полугода.

Больные с явной желтухой и с бессимптомной формой соотносятся в пропорции 1:10. Таких пациентов лечат обычно от ОРЗ или ОРВИ, от кишечной инфекции. Все это время они служат источником заражения для окружающих. Не существует специфического лечения, напрямую воздействующего на гепатит А. Действие антибиотиков на вирусы неэффективно. Иммуноглобулин в активной фазе болезни также не дает нужного результата. Обычно осуществляется лишь поддерживающее лечение с целью улучшения самочувствия и сохранения равновесия полезных веществ.

Бактерия в печени

Уровень заболеваемости и пути заражения гепатитом А

Зарегистрированные сведения о заболеваемости не совсем достоверны в связи с тем, что значительное количество случаев инфекции сглажено, симптомы нехарактерны, а использование лабораторной диагностики ограничено. За последнее время в нашей стране коллективные болезни регистрировались преимущественно в детских коллективах. Увеличилась численность смешанной инфекции желтухи с хроническими формами гепатитов В и С. Сокращение интенсивности обращения вируса на протяжении последних лет стало причиной понижения общего иммунитета к нему, в основном, у взрослых пациентов, гораздо чаще подверженным инфицированию и болеющим тяжелее, чем малыши. Вот почему в нашей стране сохраняется высокая эпидемическая опасность заражения гепатитом А.

Способы инфицирования могут быть различными. Маленький ребенок, страдающий бессимптомной формой гепатита А, пачкает пеленки стулом, содержащим вирус ГА. При их стирке или даже просто при переодевании памперса взрослый почти гарантированно будет заражен, если не слишком тщательно вымоет руки после соприкосновения с пеленками. Нахождение вируса в стуле зараженных создает сложности с гепатитом А в районах с низким уровнем водоснабжения и водоотведения. Попавший в систему проведения воды вирус может загрязнить все, что контактирует с водой.

Мама с малышом

Необходимость иммунизации против гепатита А

Диагностика и терапия данной болезни являются довольно затруднительными, а эффект довольно низким, вот почему желательно заблаговременно устранить вероятность инфицирования, используя профилактические меры, из которых ключевой становится вакцинация. В особенности рекомендуется прививка от гепатита А детям, контактирующим с больными. В большинстве государств вакцинация против этого вируса считается непременным условием, включенным в государственное прививочное расписание. В нашей стране эта вакцина не является обязательной, но медики все-таки советуют ее ставить.

Прививку рекомендуют делать, если высока опасность заражения:

  • накануне отдыха на морском побережье;
  • перед поездкой в жаркие края;
  • при контакте с заболевшим человеком;
  • при установлении диагноза патологии печени или гемофилии.

Для того, чтобы не допустить инфицирование желтухой, следует прививать ребенка за две недели до начала его посещения детского учреждения. Такой же срок необходим при планировании поездки в южные страны или на море.

Предварительно накануне вакцинации ребенка надо обследовать с целью выявления в организме присутствия или недостатка антител к гепатиту А. Обнаружение их свидетельствует о том, что в вакцинации нет необходимости по причине того, что малыш уже переболел этим недугом или уже привит. Такому ребенку заражение не угрожает: два раза гепатитом А не болеют, выработанные антитела действуют всю оставшуюся жизнь. Вакцинация необходима, если антител не найдено.

Родители, решившие предохранить своего ребенка от заболевания, выбирают, какая профилактика лучше: прививка от гепатита А или назначение иммуноглобулина (готовых антител) детям, нужна ли прививка. Эти два способа отличаются продолжительностью своего воздействия и схемой. Второй способ защищает на небольшой промежуток времени и результативен при использовании солидной дозировки. Преимущество вакцины в ее долгосрочном результате.

Вакцина в упаковке

Прививают от гепатита А детей, начиная с года. Делать прививку от гепатита детям до года без особых показаний не рекомендуется. Куда делается инъекция? Вводится вакцина внутримышечно: маленьким детям – в бедренную мышцу, тем, кто постарше, – в плечо, в ягодицу в наше время не практикуется.

Препараты для иммунизации

Родители, которых волнует, от какого гепатита делают прививки детям, должны понимать: прививка против болезни Боткина не защищает от других типов вирусов – В, С, Е и т. п. Вакцинация проводится в соответствии с календарем прививок два раза с перерывом от полугода до 3 лет. Это зависит от типа медикамента. Одинарная инъекция лекарства формирует защиту спустя одну или две недели и предохраняет от болезни на протяжении полутора лет. Вторичный укол позволяет сформировать крепкий иммунитет длительностью до 20 лет, а практически до конца жизни, так как второй раз болезнью Боткина пока еще никто не болел.

Профилактические прививки

У нас в стране зарегистрированы и рекомендованы к употреблению несколько видов вакцины, разработанных и выпущенных как заграничными, так и отечественными предприятиями с различными названиями. Детям старше 3 лет вводится вакцина от гепатита А для детей российского производства ГЕП-А-ин-ВАК. После двухлетнего возраста разрешаются аналоги: французская Аваксим или американская ВАКТА. Детям с одного годика можно применять английский ХАВРИКС. Во всех этих препаратах содержатся инактивированные вирусы, неспособные вызвать заболевание и не передающиеся другим людям.

Вероятные реакции на прививку

Можно понять тревогу родителей, решающихся сделать прививку от желтухи своему малышу. Они должны знать, как перенесет ее дитя, и осуществить подготовку к принятию мер, если состояние крохи изменится. Обычно импортные средства не вызывают отрицательной побочной реакции и осложнений на прививку от гепатита у ребенка не происходит, но бывает, что прививка от гепатита приведет к осложнениям. После введения российских медикаментов несколько дней могут наблюдаться следующие осложнения:

  • ребенка тошнит, у него понос;
  • плохое самочувствие, небольшое недомогание;
  • утрата желания есть;
  • нервозность, вспыльчивость, капризы, тревожность;
  • аллергия, высыпание;
  • местная краснота, небольшая опухоль, оцепенение в области укола;
  • повышенная температура.

Повышенная температура

Такие последствия обычно приводят к тому, что после прививки от гепатита ребенок плачет, ведь ему плохо, потому что у него вырабатываются антитела, формируется иммунитет. Все это не должно пугать родителей. Через некоторое время ребенок плакать перестанет. Место инъекции не следует ничем обрабатывать, зато разрешается купаться и мочить при совершении гигиенических процедур. Температуру также можно сбивать при помощи жаропонижающих средств. Такие явления медики считают нормальными, не требующими врачебных манипуляций. Грудничку это не наносит вреда и скоро исчезает. Проконсультироваться у доктора следует, если какие-либо симптомы слишком резко проявляются или долгое время не проходят. Большая часть детей не проявляет никакой реакции на прививку от желтухи. Последствия бывают весьма нечасто и только при несоблюдении противопоказаний. Вакцинацию нельзя осуществлять:

  • при повышенной чувствительности к ингредиентам препарата;
  • при остром заболевании любой этиологии.

Нарушение этих противопоказаний чревато серьезными патологиями, которые могут повлиять на здоровье ребенка в будущем.

Вирус гепатита А влияет на возникновение изменений в печеночных тканях, особенно при бессимптомном течении болезни, маскирующейся под иное заболевание, когда ребенок не получал необходимой терапии. Несоблюдение диеты в реабилитационный период наносит еще больше вреда печени. С учетом повсеместного распространения болезни Боткина и предрасположенности к ней детей, необходимо формировать длительную защиту – прививать малышей против этого коварного недуга с учетом показаний и противопоказаний.

Похожие статьи