Особенности выработки грудного молока у женщин

Первые месяцы жизни – самые важные для ребенка. Именно в этот период новорожденному необходимо получать все питательные вещества для того, чтобы вырасти здоровым и сильным. Как и полагается, все питание ребенок получает из материнского молока, которое лучше всего усваивается грудничком. Поэтому для любой мамы вопрос о том, что такое лактация, является крайне важным, с которым связано множество нюансов и особенностей.

Понятие лактации

Характерные особенности

Лактация у женщин представляет собой производство молока в груди, его выделение в периоды беременности и кормления новорожденного. Этот процесс начинается еще до рождения младенца, но не имеет определенного срока окончания. В зависимости от интенсивности кормления, этот период может растянуться на 3 года. Однако бывает и такое, что грудь женщины перестает вырабатывать молоко уже через месяц после рождения ребенка. Это вызывает ряд проблем и трудностей в питании новорожденного, поэтому мамы прибегают к множеству способов стимуляции выработки молока.

Производство и выработка грудного молока у женщин подготавливается женским телом еще в период беременности. Принято разделять период лактации на несколько фаз:

  1. Начальный этап или маммогенез – это месячная подготовка организма к периоду кормления, увеличение груди за счет накопления биологических веществ в ней (молозиво).
  2. Лактогенез – процесс грудного вскармливания, когда все биохимические компоненты молозива становятся молоком, пригодным для младенца. Полноценно наступает после рождения ребенка.
  3. Лактопоэза – основной период в лактации, когда организм полностью адаптировался и поддерживает производство полноценного зрелого молока для вскармливания.

Фазы выделения молока

Из множества биохимических веществ, влияющих на кормящий организм матери, выделяется два основных гормона, содержание которых определяет выработку питательных элементов и их концентрацию в молочных железах.

  • Пролактин – основной белковый гормон, за создание которого отвечает гипофиз. Накапливаясь в альвеолах, он влияет на выработку молочными железами питательных компонентов. Подобно «переключателю», пролактин дает команду к действию. Его концентрация в крови способствует переработке молозива в готовое молоко.
  • Окситоцин – второй важный гормон, способствующий сокращению мышечных тканей соска, в результате чего молоко выделяется из жилистых токов наружу. Его производство зависит от эмоционального состояния женщины, ее чувств по отношению к ребенку, а также рефлекса сосания новорожденным груди.

Окситоцин

Проблемы в период вскармливания

При нормальном функционировании выработка молока производится в зависимости от потребностей младенца. Чем больше и чаще происходит процесс кормления, тем сильнее работают молочные железы. Это влияет на длительность и интенсивность лактационного периода. Однако не всегда период лактации может протекать гладко. Иногда наблюдаются нарушения в цикле лактации, вплоть до ее полного исчезновения. Это сопряжено с множеством факторов, связанных как с физиологией, так и с психикой матери.

Одной из проблем может быть поздний лактационный период. Задержка объясняется недостаточным гормональным фоном или проблемами в его работе, как следствие – отсутствие выработки молока. Недостаток необходимых гормонов, таких как эстроген и пролактин уменьшают или останавливают функционирование молочных желез, вызывая преждевременную инволюцию –  прекращение процесса лактации в организме женщины.

Другой причиной может служить психический фон кормящей мамы. Любое нервное напряжение, стрессы или психологические травмы могут негативно сказаться на работе не только молочных желез, но и всего организма, включая иммунную систему. Это также влияет на биологический состав грудного молока, его насыщенность полезными веществами и микроэлементами.

Закупорка молочных желез

Еще один фактор нарушения лактации – физиологические нарушения или повреждения. Например, закупорка молочных желез при нерегулярном выделении молока и его застаивание в груди, неправильное прикладывание ребенка к груди во время кормления, из-за чего возникают трещины на соске.

В этот период особенно важно для кормящей матери следить за своим здоровьем, тонусом и потребностями организма, так как именно они определяют качество и количество питательных веществ.

Основные правила в период кормления

Уход и забота не только за своим ребенком, но и за собой – необходимое условие для здорового процесса лактации. Чтобы добиться лучшего результата, рекомендуется еще до родов узнать об особенностях своего организма, чтобы привести его к необходимому тонусу. Однако и во время самого кормления знание о том, что способствует выработке грудного молока, поможет избежать множества проблем и усилить питание младенца.

  • Питание.

Питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержащим в себе все необходимые продукты и блюда для поддержания не только своего организма, но и производства грудного молочка. При нарушении питания и несоблюдении рациона возникает риск истощения организма, авитаминоза или анемии. Это отрицательно может сказаться на составе молочного вещества, а в последующем и на ребенке. Кормящей матери необходимо питаться гораздо чаще, чем обычно. Приблизительно 5-6 раз в день необходимо потреблять разнообразную пищу, способствующую как насыщению организма, так и стимуляции выработки молока. Важное место в этом перечне занимают молочные продукты и нежирное виды мяса, овощи и фрукты, каши и мучные изделия. Зеленые чаи и соки полезны как напитки.

Среди общего рациона стоит выделить группу продуктов, повышающих лактацию:

  • кисломолочные продукты, такие как творог, кефир или некоторые сорта сыра;
  • морковь, напитки и готовые блюда являются мощным стимулятором для лактации;
  • ягоды: смородина, крыжовник, ежевика или черника;
  • орехи: грецкие, кедровые или миндаль;
  • напитки из трав и специй (укропа, имбиря, тмина или пажитника).

Правильное питание

Все продукты кормящей женщине стоит употреблять в меру. Некоторые из групп продуктов могут задерживать жидкость в организме или являться сильными аллергенами, что скажется на неокрепшем организме ребенка.

  • Регулярный уход.

Необходимо помнить, что в период кормления женская грудь подвергается большим нагрузкам и риску различных заболеваний (мастит или даже опухоли). Правильный уход за молочными железами не только поможет избежать таких последствий, но и увеличит тонус молочных желез.

  • Массаж молочных желез и их гимнастика. Помогают повысить кровообращение и предотвращают растяжки, «окаменение». Такая практика укрепит общий тонус мышц и поспособствует более быстрому восстановлению груди после окончания периода кормления.
  • Удобный бюстгальтер. Позволяет снять нагрузку с позвоночника. Предотвращает растяжение груди и ее отягощение, защищает уязвимые участки кожи. Важными критериями являются натуральность ткани, из которой сделан бюстгальтер и отсутствие в нем давящих косточек. Бюстгальтер для кормления грудью
  • Соблюдение гигиены. Из-за расширенных каналов молочных желез, грудь в период лактации наиболее уязвима для бактерий и микробов. Процесс самого кормления также не является стерильным. Необходимо, чтобы грудь была чистой. Это защитит от заболевания мать ребенка.
  • Правильное кормление ребенка.

Необходимо уделять особое внимание положению и фиксации новорожденного в процессе кормления. Порой невнимательность в этом вопросе может нанести вред не только матери в виде физических повреждений груди, но и малышу, который инстинктивно будет заглатывать воздух вместо молока.

Что необходимо для безопасного кормления:

  • Удобная поза. Кормление – длительный процесс. Необходимо не только держать правильно ребенка на руках животиком к себе, но и фиксировать его голову. Выберите удобное положение, в котором вы сможете без усилий пробыть долгое время. Позы для кормления
  • Правильный захват младенцем соска. Новорожденный должен быть близко к груди, но не слишком плотно к ней прижиматься, иначе он может захватить остальную часть кожи вокруг соска. Губки ребенка должны плотно прилегать к ареоле и соску и выворачиваться наружу. Никаких болезненных и дискомфортных ощущений мама испытывать не должна.
  • Ребенок должен сам взять сосок в рот. Не нужно насильно засовывать грудь в рот, иначе это может вызвать неправильный захват и отторжение.
  • Одной из рекомендаций является кормление ночью, так как это наиболее продуктивное время, когда выработка питательных веществ сопряжена с высокой концентрацией пролактина. Молоко в поздние часы обогащено жиром и полезными микроэлементами.

Заключение

Каждая будущая мать сама определяет, как и чем она будет обеспечивать питание ребенка, однако традиционное вскармливание грудным молоком – залог крепкого иммунитета и здоровья новорожденного.  Знание о том, что такое лактация, поможет в будущем даже нерожавшей девушке подготовиться, и обеспечить первые годы жизни малыша полноценным питанием и нежной материнской заботой.

Похожие статьи