Особенности нервно-психического развития детей

Первые годы жизни ребенка — очень важное время, от которого зависит, каким вырастет маленький человек, как сформируются особенности его психики и навыки поведения. Знаменитый психолог Лев Семенович Выготский считал, что важнейшими условиями формирования личности ребенка является окружающая его микросреда, в которой он растет. Он описал закономерности протекания нервно психического развития детей до 1 года и старше.

Маленький малыш

Этапы и закономерности НПР

Четыре закона формирования психических функций по Выготскому:

  • Детская психика развивается в своем собственном ритме, этот процесс сложно организован во времени, его темп может меняться. Год во младенчестве и в отрочестве существенно различаются по значимости.
  • Развитие — это последовательность качественных изменений. Малыша не следует воспринимать как маленькое подобие взрослого, просто с меньшим жизненным опытом: это качественно отличающееся по своим психическим параметрам существо.
  • Разные функции психики формируются неравномерно, каждая из них имеет свое оптимальное время.
  • Высшие психические функции изначально возникают в общении со значимыми людьми как форма группового поведения, и лишь потом «присваиваются» психикой самого маленького человека, становясь его собственными.

Мама с сынишкой

Выготский считал, что обучение является основным фактором психического прогресса. Он открыл так называемую «зону ближайшего развития»: это разница того уровня, что есть сейчас, и того, где могло бы произойти улучшение навыка с помощью правильно подобранных заданий. Это значит, что хорошее обучение предполагает наличие чуть более сложных задач, чем малыш готов решить на данном уровне. Нужно, чтобы он все время немного преодолевал себя, делал прежде невозможные вещи, таким образом все время продвигаясь вперед, не останавливаясь на достигнутом. Идеи, которые предложил Выготский, были затем развиты другими отечественными психологами, такими как Б. Д. Эльконин, А. Н. Леонтьев, Л. Я. Гальперин и другими, заложившими основы отечественной возрастной психологии.

Психология развития ребенка, или возрастная, выделяет основные этапы, которые проходит детская психика в процессе формирования:

Ребенок в полотенце

  1. Овладение мелкой и крупной моторикой. Нервно психическое развитие детей с рождения до 1 года характеризуется появлением основных навыков движения.
  2. Сенсорное восприятие. У малыша до трех лет формируются навыки реагирования на воспринимаемый мир.
  3. Мышление. С трех до двенадцати лет ребенок учится обдумывать и мыслить индивидуально.
  4. Окончательное становление психики, формирование личности происходит от двенадцати до четырнадцати лет.

Каждому возрастному периоду соответствует своя ведущая деятельность, в которой происходит перестройка основных психических процессов, меняющаяся с течением времени под влиянием новых возникающих мотивов, побуждающих детей к смене положения в окружающем сообществе людей.

Малыш сидит

Есть определенные видимые признаки того, что психологическое развитие ребенка протекает в пределах нормы, их должен знать каждый родитель. Психическое развитие детей до года протекает особенно интенсивно, каждый месяц возникают новые изменения. Однако приведенные сроки являются очень приблизительными: если что-то происходит чуть позже, это еще не повод для беспокойства. Одни навыки могут опережать по срокам, другие — немного отставать.

Внутриутробный период и первые дни жизни

Нервная система закладывается на третьей-четвертой неделях формирования плода, затем проходит четыре основных этапа:

  1. Вначале возникает нервная пластинка. Края пластинки затем смыкаются и образуют нервную трубку.
  2. Из части нервной трубки развивается спинной мозг, другая (передняя) часть разделяется на несколько мозговых пузырей.
  3. Происходят перемещение нервных клеток и их распределение.
  4. Миелинизация проводящих путей, происходящая последовательно в головном мозге, затем в спинном.

За три месяца до рождения мозг плода уже сформирован в достаточной степени, включая кору больших полушарий. Нервная система уже способна нормально обеспечить внутриутробное существование организма. Мозг новорожденного хорошо снабжается кровью, однако его ткань имеет в своем составе много воды, что может вызвать осложнения при болезнях, такие как отек. Серое вещество мозга слабо отделено от белого, наиболее незрелой является кора больших полушарий — она полностью сформируется только к 5-6 годам.

Новорожденный, едва появившись на свет, уже обладает врожденными рефлексами, способствующими его настройке на окружающую среду, помогая приспосабливаться к ней. С момента рождения он реагирует на раздражители: световые, температурные, болевые, но эти реакции не скоординированы и вызывают ответ в виде движений всем телом. Это свидетельствует о том, что возбуждение легко переходит с одного участка мозга на другие.

Новорожденный малыш

Рефлекторной реакцией на голод, холод и боль является крик. Это механизм, заложенный природой и способствующий выживанию младенца. Прикасание к губам вызывает второй основной рефлекс — сосательный, в результате которого на участки мозга распространяется торможение, продолжающееся весь период сытости. Поэтому, наевшись, обычно младенец засыпает. В первые дни жизни кора не участвует в реакции на раздражители, но ее клетки могут возбудиться благодаря импульсам, приходящим из лежащих ниже отделов мозга. В основном — это различение света и отдельных цветов.

Нервно-психическое развитие детей до одного года имеет свои характерные особенности. В первую пару лет мозг интенсивно растет, увеличивается его масса за счет образования и ветвления аксонов и дендритов. Наиболее быстро растет мозжечок, отвечающий за координацию движений, происходит миелинизация нервных волокон — покрытие их жироподобным веществом — миелином, отвечающим за изоляцию. По мере протекания этого процесса повышается проводимость нервных клеток, ускоряется образование новых нейронных связей.

Малыш осваивает ползанье

Психические изменения первых месяцев жизни

Нервно-психическое развитие ребенка раннего возраста оценивается по степени выраженности рефлексов и сформированности навыков, характерных для каждого месяца.

 

 

 

1 месяц

 

Малыш лежит на спине, при этом активно двигает конечностями. Несколько секунд держит головку, если его поднять и прижать к себе. Сам нормально глотает молоко, воду. Лежа на животике, поднимает вверх голову. Зрение: пытается сосредоточить взгляд на лежащем предмете, следить за движущимся объектом. Делает попытки улыбаться. Реагирует на голос мамы, шум погремушки.
 

 

 

2 месяца

 

Младенец уже способен поворачивать голову, когда лежит на спине. Лежа на животике, держит головку. Если вложить игрушку в ручку, трясет ее (появляется хватательный рефлекс). Пьет с ложечки, сам открывает рот, видя бутылочку с едой. Рассматривает мамино лицо, уже узнает ее голос среди других. Гулит — произносит пока еще бессвязные звуки.
 

 

 

3 месяца

 

На третьем месяце малыш способен довольно долго удерживать голову вертикально. Лежа на животике, приподнимается с опорой на руки. Ближайшие игрушки стремится схватить и сунуть в рот. Узнает маму — улыбается в ее присутствии, оживленно двигается, смеется.
 

 

 

4 месяца

 

Уверенно сидит, если придерживать его за ручки. Распознает знакомые лица взрослых, оживляется при виде них. Хорошо захватывает и держит игрушки, рукой поддерживает бутылочку или грудь при кормлении. Поворачивается на голос, когда обращаются к нему.
 

 

5 месяцев

 

Умеет поворачиваться сам на животик, стоять, если держат за ручки. Понимает интонации голоса. Долго гулит, громко смеется. При купании ловит в воде плавающие игрушки. Кушает с ложки, без затруднений сам проглатывает пищу.
 

 

6 месяцев

 

Полугодовалый грудничок уже поворачивается на спину, сам уверенно сидит, пытается ползать. Издает звуки и слоги, «лепечет». В состоянии самостоятельно поднять упавшую игрушку, взять ее в одну руку и переложить в другую.
 

 

 

7 месяцев

 

Младенец активно передвигается на животе и встает на четвереньки, делает попытки сам встать, держась за ограждение манежа или кроватки. Говорит слоги: «ба», «ма». Эмоциональная реакция на людей различается: маму обнимает с улыбкой, от незнакомцев отворачивается и хмурится. Сам кусает и жует, держа лакомство в руке.
 

 

8 месяцев

 

Сам садится и даже встает в кроватке с опорой на стенку. Знает названия основных предметов, направляет взгляд на них при упоминании. Уверенно произносит слова, может уже произнести слово «мама». По просьбе взрослого делает «ладушки», «пока-пока».
 

 

9 месяцев

 

На девятом месяце при помощи взрослых ребенок делает первый шаг. Пробует сам пить из чашки, держа ее, подражает звукам и движениям родных, наблюдает и копирует. Знает свое имя, откликается на него.
 

 

10 месяцев

 

Ходит за ручку с мамой или в ходунках, сам недолго стоит без опоры. Охотно выполняет действия с игрушками и предметами быта. Появляются названия для вещей, животных в виде разных слогов: например, собака — «ав», коровка — «му», говорит: папа, мама, баба, ам-ам. Держит ложку во время еды.
 

 

11 месяцев

 

Самостоятельно учится ходить. Способен к обобщениям: если попросить подать мяч, то подаст все мячи, какие видит. В лексиконе появляются обозначения действий: «на», «дай». Выполняет сложные действия с предметами, сопоставляя их форму и размер. Ест ложкой, в состоянии есть твердую пищу.
 

12 месяцев

 

Более-менее уверенно ходит. Помнит 5-10 простых слов. Выполняет обращенные к нему просьбы взрослых. Пьет из кружки, держа ее в руках.

Годовалый малыш

Критерии оценки развития детей до 7 лет

Обычно оценка нервно психического развития детей раннего возраста и дошкольного включает в себя метод наблюдения, а также различные тесты. При этом принимают во внимание такие показатели как:

  • состояние моторики, координация и зрительная ориентация в пространстве (держит ли равновесие при ходьбе или стоя, может ли прыгать);
  • сформированность речи (рассказ текста вслух, чтение, декламирование стихов, соблюдение правил построения фраз);
  • познавательная деятельность (пространственно-временная ориентация, способность к обобщениям, воспроизведению по образцу и конструирование, распознавание цветов);
  • социально-культурная деятельность (овладение навыками гигиены и самообслуживания, отношения с другими людьми, игра, самостоятельность).

Мальчик-дошкольник

Выделяют всего четыре группы детей по степени развития. Первые три из них относятся к норме, а четвертая является пограничной с ЗПР. Первая группа — нормальный темп или с опережением, вторая группа — с задержкой на один эпикризный срок, а также неравномерность по двум или больше параметрам. Третья и четвертая — на 2 и 3 эпикризных срока, соответственно, плюс негармоничное формирование разных функций.

Эпикризный срок — временная единица, за которую происходит обучение новым навыкам. В первый год он составляет 1 месяц, на втором году — 3 месяца, с двух до трех лет — полгода, и с четырех лет — 1 год.

Дети с особенностями психофизического развития, которые можно охарактеризовать как задержку, обычно имеют следующие симптомы:

  • неадаптивное поведение в социуме — скрытность, нерешительность, замкнутость, отказ от общения;
  • заметное отставание от других детей того же возраста по уровню моторики и мышления: не могут выполнить обычных действий, которые должны быть освоены к этому времени, связно ответить на простой вопрос;
  • поздно начинают держать головку, хватать предметы, ходить, говорить;
  • агрессия к близким людям и сверстникам;
  • эмоционально-волевые нарушения: капризы, неумение сдерживать себя, тревожность, нервозное состояние.

Однако не стоит спешить самому ставить малышу диагноз — это может сделать только специалист после тщательного обследования. С визитом к врачу-неврологу или детскому психологу лучше не откладывать.

Исследование малыша

Профилактика задержки психического развития (ЗПР)

Чтобы быть спокойными и уверенными в том, что нервно-психическое развитие сына или дочери протекает нормально, родителям следует озаботиться профилактикой нарушений и отставания.

  • Необходимо посещать врача регулярно в соответствии с намеченным планом. Дети, находящиеся в группе риска, имеют свой особый график, в который входит обязательное наблюдение и контроль врача-невролога.
  • Нужно использовать все доступные развивающие игры и занятия, повышающие интеллект. Однако не следует перегружать ребенка ранним обучением: языки, секции, кружки. До школы игровая деятельность должна быть основной. Игровая деятельность
  • Обязательное наблюдение за детьми, находящимся в группе риска. Это касается не только родителей и врачей, но и воспитателей в детском дошкольном учреждении, а затем и учителей в школе.
  • При любом выявленном врачом нарушении или отклонении точно выполнять предписания врача в полном объеме.

Ребенок может попасть в группу риска по следующим причинам: нарушения внутриутробного развития, родовые или ранние травмы, инфекционные заболевания, приводящие к патологиям нервной системы или органов чувств. Также могут влиять неблагоприятные социальные условия и недостаток заботы. Все это может привести к отставанию от нормы в психическом развитии и нарушениям эмоционально-волевой сферы.

Задержка в развитии

Кроме того, нужно помнить, что на пути роста и взросления личность маленького человека обязательно проходит несколько критических, переломных моментов. Первый — кризис одного года, когда малыш впервые осознает себя, свое существование. Второй — кризис трех лет, когда происходит его становление как отдельной, самостоятельной личности. И третий — кризис семи лет, приуроченный к первому школьному году, активной социализации, необходимости подчиняться школьным правилам. Выготский считал кризисы болезненными, но неизбежными периодами резкого слома старого багажа опыта и формирования нового способа жизни.

Необходимо помнить, что во многом то, как малыш будет развиваться, зависит от родителей, от того, как они ведут себя по отношению к нему, обеспечивают ли все необходимые условия, развивают ли целенаправленно, а также от собственной познавательной активности ребенка, которую родителям не следует подавлять. Это вполне реальные задачи, с которыми любящие родители должны и могут справиться.